인성 수업 - 잠시 멈춰서면 모든 것이 아름답게 보인다
김창운 지음 / 하늘아래 / 2017년 11월

잠시 멈춰서면 모든 것이 아름답게 보인다

인성수업

김창운 지음

하늘아래

현직 선생님이 무료하게 앉아있고

무기력증에 빠져 앉아있는 아이들을 바라보며

삶의 의미와 살아가는 의미를 찾아나가며

글쓰기를 시작하고 마주한 것들을 풀어낸 인성수업

우선 인성수업이란 제목이 끌렸다

학폭이나 아이들이 수업시간에 집중하지 못하고

잠을 자도 간섭하지 않는 이야기들은 꾸준히 나오는 이야기들

거기다 죄를 지어도 스스로 그게 잘못된걸줄 알지 못해

폭력성에 잔인함까지 더해진 아이들의 이기주의가

어쩌면 이사회의 단면이 아닐까??

아이를 키우는 부모입장에서 그 또래의 아이를 두고 있어서 고민스러운 부분들..

그 안에서 중요시되어야할것은 역시 바른 인성교육

저자는 학교내에서 아이들의 모습과 자신의 삶을 돌아보며

삶을 살아가는데 활력소와 필요한 것들을 풀어내며 자연과 함께하는 삶

잠시 멈춰서서 자신을 바라보는 삶 때로는 시와 함께 삶을 풍요롭게 하는 삶

마음을 비우고 잠시 내려놓는 삶

진정한 내면의 아름다움을 위한 삶

계절변화를 마주하며 삶속에서 자연과 함께 더불어 산책과 사색을 즐기는 삶

그러한 삶을 통해 인성을 키워나가고 진정한 삶의 의미들을

자신의 것으로 마주하고 함께 나아갈 수 있음을 들려주고 있었다

가끔 집 뒷산에 올라갔다오면 마음이 상쾌해진다

콘크리트벽에 같혀 지내는 느낌

때로는 답답함에 나도 모르게 창문을 활짝열고 숨을 크게 쉬어보기도 한다

갑갑하고 반복되는 쳇바퀴 일상들 그속에서 여유를 찾기란 쉽지 않다

현실의 녹녹하지 않은 벽들....

그런 사회현상에서 오는 무력감과 자괴감들은

어쩌면 계속된 피로도와 벗어날 수없는 현실벽이 아닐까하고

그런 삶속에 그냥 뭍히고 살아갈것인가??

자신을 아끼고 사랑하며 삶속에서 잠시여유를 담아내며 즐길것인가는

스스로의 선택이 아닐까 싶다

그런 삶을 추구하려는 노력들은 분명 마음의 여유와 행복을 안겨줄꺼다

가끔 좋아하는 시를 마주하거나 글귀들을 읽으면 힘이 되듯  자연속에서 평안함을 느끼듯

자연과 소한 일상안에서 나를 발견하는 순간 집착을 버리고 마음을 비워나가는것

나를 사랑하는 법 내려놓음의 삶을 통해 여유와 행복을 위한 길라잡이가 되어줄꺼다