풀꽃도 꽃이다 1

한국소설/조정래작가/해냄

조정래 장편소설

풀꽃도 꽃이다1

해냄

드디어 읽어보게 됩니다

조정래 작가의 허수아비춤에 매료되어 쭈욱 책들을 만나보고 있는데요

해냄출판사의 서포터즈란 소중한 기회를 얻어

풀꽃도 꽃이다 두권을 만날 수 있는 행운을 얻어~!!정독했어요

외면하고 싶은 교육현실 누구나 잘못된걸 알고 있지만 쉽게 바뀌지 못하는 교육현실

저역시 학창시절...경쟁사회속에서

공부잘하는 아이들위주로 돌아가는 시스템과 선생님들의 눈빛과

알게 모르게 느껴왔던 교육차별에 내 아이에겐 그러지 말자라고 다짐했는데

유아기를 지나 막상 내 아이가 초등 그리고 중학생이 된 지금은 경쟁구도속에서

뒤쳐지질 않길 그래도 할 수 밖에 없는 교육현실에 저도 모르게 내몰고 있다란 생각에

안타까운 생각이 가득했어요 그래서 들춰보고 싶었던거 같아요 늘 외면하며 어쩌겠어

한국교육의 현실인걸...이라며 경쟁속에서

그래도 할 수 있는데까지는 해봐야하지 않겠냐며 ..

여느부모처럼 조금은 강압적으로 내아이를

사교육 시장에 내몰게 되는 현실 부정하고 싶지만 부정할 수 없는

교육현실을 직시하며 돌아보게 했던 풀꽃도 꽃이다는

정말 꼬옥 읽어봐야할 책이 아닌가 생각을 합니다

사회현상 다양한 사회적 문제점들을 소설속에 담아낸 조정래 작가의 이번 작품 역시

정말 많은 생각과 여운을 안겨주었던거 같아요

넘쳐나는 사교육 시장...공교육의 붕괴,,무참히 경쟁구도에 허덕이는 아이들

누구 한사람의 책임이라 치부하기엔 너무나 곪아버린 교육현실....

작가는 서문에 이런 이야기를 합니다

고등학생이 되고, 중학생이 된 내 손자들이

사교육 시장의 거센 파도에 대책없이 휩쓸리는 것을 보면서 이소설을 쓰는 심정은

아들을 논산훈련속에 데려다주고 돌아올 때의 심정과 그 비감함이 어찌 그리 같은가

(작가의 말 중 page 7中에서)

주인공 강교민 선생의 이름뜻 그 줄임말이 의미하는것이 소설의 주제임을 던지시 퀴즈로 내며

그안에 모두 함께 나아갈 해답을 찾길 바라는 마음을 통해 꼼꼼히 책장을 넘겨봅니다

풀꽃도 꽃이다는 두권으로 되어 있어요
더이상 외면할 수 없는 교육현실을 아이들의 입장 선생님의 입장 그리고 부모의 시선

더 나아가 외국인눈에 비친 사교육시장을 만나며 외면하고 싶었던 현실과 마주하게 되는데요
거침없이 쏟아내는 아이들의 말투속에서 현실적입니다

현재 아이들의 학교생활 집과 학원을 오고가며 아이들이 느끼는 엄마란 존재

치열함과 부대낌이 싸하게 전해지는 순간

누구하나 그대로 낙오되어선 안되고 이끌어 나가야할 책임을 묻는

강교민 선생님의 힘있는 말투속에서

그래도 우리교육의 미래가 잠시 스치는 느낌

이 소설을 만나다보며 에이 설마 이정도일까라고 느낄 지도 모르겠어요

저도 내 아이가 유아기때까지는 그래도

모든게 남일처럼 여겨졌고 난 그러지 말아야지 했으니깐요

하지만 이보다 더할 수도 있다란 충격적 사실들을 조금씩 알아가게 되며

소설속에 등장한 치열한 경쟁속에 마음이 다쳐가는 아이들의 모습과

사교육 시장에서 오로지 명문대를 목표로 뛰어나가는 부모의 입장과

만연한 사교육현상에서 무너져가는 공교육 교사로써의 고뇌와

진정한 교육의 의미를 떠올리게하는

글귀과 시들이 주는 영감은 오묘하게 마음속에 파고들며 시리고 아프기까지 했어요

아들의 자살을 암시한 노트북파일을 발견한 유현우는

친구 강교민과의 대화속에서 자신이 알고 있는것보다 더한 교육현실을 마주하며

아빠로써의 역할을 다시한번 생각하고 고민하게 되는데요

그과정에서 강교민이 던지 이 말이 참 씁쓸합니다

"그게 이 나라 엄마들의 공통된 문젯거리야. 내 자식만은!

내 자식만은! 그런 경쟁의식으로 서로 앞서가려고 기를 써대니

애들이 다치고 상하고 병들고...

그 정도가 너무 심해서 나라고 사회고 큰 탈이 나게 생겼어

모두 그 터무니없는 욕심 버리고 정신들 차려야 하는데 큰일이야

이건 교육열이 아니라 끝없는 이기주의가

뒤엉켜 벌이는 난투극이고, 자식들 정신병자 만들고,

죽여가는 어리석기 짝이 없는 광태야.

이런 사회적 비극은 우리나라가 세계에서 유일해."

(본문 75page中에서)

요즘 부모의 모습 아빠는 돈버는데 정신없고 엄마는 아이들 교육열에 열올려 정보수집에

좋은 학원에 쪽집게 강사에 ...엄마의 정보력이란 말 많이 들어보셨죠?

(전 이정도까지 할자신은 없지만 ㅠ.ㅠ 정말 와닿더라구요 ㅠ.ㅠ)

이렇게 서로 대화하는 과정속에서 박노해 시인의 부모로써 해줄 단 세가지를

보여줄때는 눈물이 왈칵 쏟아지더라구요

저도 잊고 있었어요 경쟁속에 들어간 내 아이에게 저도 은연중에 공부잔소리가 심해지고

학원이야기를 부쩍 하게되고 이렇게 두어도 괜찮을까란 엄습하는 불안감은

소설속에 그대로 다양하게 투영되고 있었으니 뜨끔하고 속상하고 속을 내비친 기분도 들구요

친구의 문제점을 해결해나가는 과정속에서 아들의 문제을 직시하며 풀어나가는 과정

그속에서 깨닫게 되는 자식에 대한 생각...

자식은 당신의 소유물이 아니다...

이걸 알아채나가는 과정이 반드시 필요하고 수긍해나가야하는데 말이죠

엄마없는 곳으로 가고 싶다라고 던졌던 유현우의 아들 지원의 말

상담과정에서 친구부인에게 건넨 숙제가 주는 의미는

부모라면 한번쯤 꼬옥 고민해봐야할 부분이 아닐까요?

어린 자식이 있다면 최선의 능력을 다해 돕고 지도하고

보호해야 하지만 , 그보다 더 중요한 것은 아이에게 공간을 허용하는 일이다.

존재할 공간을, 아이는 당신을 통해 이 세상에 왔지만 '당신의 것'이 아니다.

(-에크하르트 툴레-본문 144page中에서)

1권의 후반부로 향하면 영어에 대해 맹신하는

우리나라 교육현실을 외국인 강사 스미스와

그의 친구 포먼을 통해 만나게됩니다

자발적 문화식민지가 되어버린 우리나라의 씁쓸한 모습

하지만 에이 설마 느끼고 있어요 한글을 먼저 깨우치기도 전에 영어를 배워나가는 아이들...

치열한 경쟁이 가져온 혹독한 댓가 창의력과 상상력

아이들의 웃음이 배제되어가는 무차별적 사교육현실이

그려지는 내내 불편한 심기와 답답함은

그냥 외면하기엔 인정할 수 밖에 없는 우리교육현실이란걸요......

주제가 조금은 무거울 수도 있지만

보고싶지 않고 듣고 싶지 않았던 현실을 마주해나가는 과정은 오히려

소설속에서 올바르게 내아이를 바라보는 촉매역할을 하게 되더군요

곱씹어보고 깊이있게 생각해보게되며

결코 가볍지 않는 주제안에서 조정래작가가 들려주는 따가운 시선은

우리 교육현실을 이젠 직시하고 해결해 나가야할 작가가

독자들에게 던지는 풀어야할 숙제처럼 다가왔답니다