생각이 행동으로 변하는 8가지 방법 - 온은주의 비주얼씽킹 : 입문편
온은주 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 1월

온은주의 비주얼 씽킹/입문편

생각이 행동으로 변하는 8가지 방법

글 그림 온은주

영진닷컴

생각을 그림으로 표현하는 과정

그러고보니 그림에 대한 조금은 걱정반 두려움반이 있는거 같아요

어린 딸을 보면 서슴없이 쓰윽 그려나가는데

아이들도 커가면서 그림그릴 일들이 적어지더라구요 중딩 아들역시 나름 스케치하고

표현하는걸 좋아하는데 어느순간 안하게 되고 어린둘째는 여기저기 끄적일 공간이 있으면

알록달록 색깔도 넣어가면서 ㅋ 표현하는데

그나마 어린딸이 요즘 그려주세요??란 이야기에 나름 끄적거려보지만 ㅋ

왠지 잘 그려야할꺼같고 멋지게 표현해보고 싶은 욕심만 앞써게 되더라구요

이책은 아마 그리기에 거부감 자신의 생각들을 표현하는데 서툰 모든 이들에게 전하는 이야기예요

그냥 글씨를 쓸줄 알고 동그라미를 그릴줄 알면

그림을 그릴 수 있어요 라고 이야기해요

저자는 그림전공자도 아니구요 디자인전공자도 아니예요

배운적도 없고 기법에 능통자도 아니죠 생각을 그림으로 표현하는데 충분하다며

비주얼 씽킹을 할 수 있다면서 그녀가 하는 이야기가 참 와닿았어요

비주얼 씽킹은 세상의 모든 정보와 생각을

쉽고 빠르게 표현할 수 있게 도와줘요

비주얼 씽킹은 머릿속 생각뿐만 아니라

마음속 생각까지도 그림으로 보여주는

유용한 도구입니다

(본문 15page 中에서 국내 1호 비주얼 씽킹 강연자 온은주)

자신의 진솔한 경험담을 녹여서 표현하는 과정들ㅇ르 따라가다보니 재미있었어요

하얀 종이꺼내들고

그냥 펜을 들고 동그라미도 그려보고 그안에 다양한 얼굴표현들도 그려보기시작했

처음시작은 졸라맨이였찌만요 ㅋ

동그라미를 그릴 수 있다면 세모는요??? 아주아주 간단한 그림으로 자신의 생각을 표현하게 되고

생각과 행동을 변화할 수 있다 비주얼 씽킹의 매력에 서서히 빨려들게 되더라구요

뭐 똑같이 그릴필요도 없어요 마음가는데로 그냥 쓰윽 따라해봤어요

초등생정도 실력이라면 그때 그냥 상상하며 그림그리기 재미를 느꼈던 시절로 돌아가서

정교하게 할필요도 없어요 화려한 색감을 채워넣지 않아도 좋아요

머릿속 생각들 이야기들을 단순하게 그려보는거죠 펜이 가는데로 내 생각의 흐름대로~!!

요즘 전 필사를 하고 있어요 스마트폰에 익숙해지고 컴퓨터 자판에 익숙해져

펜을 들고 뭔가를 끄적이는게 자연스레 멀어지더더라구요 하지만 아날로그적 사고 생각들

그러한 행동들이 힐링이 되더라구요 글자들을 곱씹게 되고

비주얼 씽킹이 요즘 그런 감정들을 안겨주고 있어요 편하게 표현하고 생각을 그림으로 그려보는것

그것만으로도 묘한 힐링이되더라구요

그래서 저자는 비주얼 씽킹으로 생각을 그리면 행동이 된다라고 이야기하나봐요 ㅎ

우울할때 그냥 웃는 얼굴 그리니 웃음이 나고 조금 서툴지만 웃기게 그린 내 그림에 기분좋고^^

우울함에서 웃는상이 되니 다시 기분이 업이되고 ㅋㅋ

계획을 그리면 계획을 이룰 수 있어요

감정을 그리면 감정이 힐릴될 수 있어요

행동을 그리면 오래 기억할 수 있어요

그림일기를 쓰면 속마음을 알 수 있어요

상상을 그리면 현실로 만들 수 있어요

그림으로 정리하면 정리를 빨리 할 수 있어요

그림으로 소통하면 대화가 쉬워져요

그리면서 공부하면 쉽게 이해할 수 있어요

간단하게 그리는 저자의 방법들을 따라해보세요~!!

그림을 그리는데 준비물이 많이 필요하다구요

아니요 그릴 마음과 옆에 놓인 펜과 종이한장이면 될꺼같아요