어린이 사회 형사대 CSI 7 - CSI, 영국에 가다! 추리로 배우는 사회 교과서 7
고희정 지음, 김준영 그림, 이은실 학습글, 김봉수 감수 / 가나출판사 / 2016년 12월

어린이사회형사대CSI 7

CSI,영국에 가다!

글 고희정 그림 김준영

가나출판사

첫 회를 만날때만해도 이 친구들이 과연 제대로 CSI 사회형사대 일원이 될까??란 궁금증이 가득했어요

아들은 읽는 내내 친구들의 성장과정 속에서 자신도 함께 성장해나가는 기분이라고 했는데 ㅋㅋ

친구들에게 물어보면 사회과목은 늘 재미없고 딱딱해 또는 이건 암기과목이잖아 그냥 외우면 된다란

이야기를 많이 듣고 있다고 해요 저희 때도 사회과목은 방대한 양만큼이나 인기있는 과목이기 보다는

시험때만 공부하는 암기과목이였는데 ㅋ

하지만 사회과목은 방대한 만큼 생활과 밀접한 이야기가 가득하죠

그냥 지나치던 규율이나 규범 때로는 사회현상이나 정치 경제 세계문화 우리역사등

살아가면서 우리 생활 곳곳에 자리한 이야기속에서 사건을 추리하고 해결해나가는 모습은 정말

읽는 내내 흥미진진 그래서 어린이 과학형사대에 이어 사회형사대를 만나면서

사회과목이 참 흥미있고 재미있다라고 절로 느끼게 되는거 같아요

특히나 과학과는 또다른 읽는 묘미가 있어요 과학적 접근을 넘어 사회적접근으로 다양한 사건해결현장에서

성장하며 활약해나가는 영웅이, 제인이 두산,하재 치국에게서 느끼는 희열감이요^^

어울릴꺼같지 않던 다섯친구들이 서서호 사회형사대CSI 일원이 되어가며

자신의 역량을 발휘나가며 점점 어렵고 수사과정의 위험이 수반되는 사건들을

해결해나가는 모습 아마 아이들이 커가면서 자신도 자신이 잘하는 분야에서 이렇게

성장해나갈 수 있다란 꿈과 희망을 품을 수 있는 성장스토리도 함께 공유할 수 있는

어린이 사회형사대CSI 벌써 7권을 만나보게 되네요^^

탐정소설하면 제일먼저 떠오르는 인물이 있죠 셜록홈즈~!!

아서코난도일의 작품 속 명탐정 셜록홈즈

다섯친구들이 어느새 어덧하게 성장했다란 반증이겠죠

영국 CSI의 초청을 받아 멋지게 테러로부터 폭파범을 검거하게 되니말이죠^^

우여곡절속이지만 ㅋ 이형사님이 드디어 장가가는날 ㅋ

다섯친구들 속에 묘하게 흐르는 감정선을 따라가며 ~!!의문의 살인사건이 발생하게 되는데요

사건의 연속이예요 그쵸^^

지명의 유래를 통해 사건해결을 해나가는 의문의 교통사고

(우형사의 안타까움속에 숨겨진 비리현장 ㅠ.ㅠ 이런 사건은 넘 안타까워요)

유럽의 역사와 문화유산을 만나볼 수 있었던 CSI,영국에 가다

(한국의 CSI의 명성을 드높이며 멋지게 사건해결현장에 뛰어드는 친구들

드디어 어린이 사회형사대 CSI의 정식일원역할들을 톡톡해 해내죠 ㅋ)

무역과 관세에 대해 배우며 눈썰미가 좋은 제인이의 활약이 독보인 밀수범을 잡아라

국회의원의 권리와 의무에 대해 다시금 생각하며 지금 우리 정치권을 돌아보게 했던

여배우 자살사건~!!

단순히 아이들에게 사회과목의 개념을 알려주는데 그치지 않고

지금 우리나라의 현실까지 참 잘담아내고 있다란 생각이 들어요

잊지 말아야할 가장 기본이 되는 정의란 부분말이죠

비리와 부정부패....거리감이 있을수도 있지만 사건추리과정에서

아들과 함께 이야기해나가며 지금의 현실까지 토론해보게 되더군요

각 사건별로 두산이 하재 제인이와 치국이가 들려주는 사건해결의 열쇠부분은 유익하죠

개념정리를 정확히 해나가며 핵심주제를 제대로 정리할 수 있거든요

csi 함께 놀며 훈련할 수 있는 특별활동은 아이들에게 탐정기질을 키울수 있어요 헤헤

자연스레 독후활동으로 연계되며 확인학습단계라고 보심 되겠죠

읽다보면 느끼게되지만 저학년부터 고학년 그이후 성인까지도 묘한 매력으로 끌어당기는 힘이 있는 책이예요

기억속에 남는게 많아지죠 교과서의 딱딱함을 탈피해서 추리소설의 묘미를 통해

적극적으로 책속에 빠져 사회의 이모저모를 자연스레 배우게 되는 어린이사회형사대CSI

뻔뻔함의 극치를 보이는 강성일 국회의원의 모습에서 자꾸 누군가가 투영된다니....

현실까지 반영하는 어린이사회형사대CSI 일원으로 우리함께 멋지게 사건해결을 해보자구요^^