악기보다 음악 - 아이의 감성과 창의성을 높이는 엄마의 선택
김연수 지음 / 끌리는책 / 2017년 1월

악기보다 음악

김연수 지음

끌리는 책

어릴적 저도 엄마를 졸라 피아노학원을 다닌적이 있어요

넘 치고 싶은데 동생에게 좀 밀려서 ㅠ.ㅠ 기회가 없었는데

엄마가 그맘을 알아주고 바이엘하권까지 마친 기억이 ....하지만 지금 전

피아노를 잘 못쳐요 헤헤

큰아들도 피아노를 배웠지만 중간에 일이 있어 손을 놓고 나선 ㅠ.ㅠ

그러고보면 저두 어릴적에 음악을 늘 곁에 두어야지보다는 악기 하나쯤 제대로 배워야지

아이를 낳고 서도 내 아이에겐 악기하나쯤은 꼬옥 가르쳐야지란 마음이 먼저인거 같아요

늦게 둘째를 낳고 나서도 지금은 못다한 꿈마냥 피아노를 꼬옥 가르치고 싶다란 욕심이 생기는데

이책을 만나고 생각이 많이 바뀌더라구요

나름 늘 흥얼거리며 노래하며 동요도 부르고 일상을 음악속에 넣어주고 싶었던 마음은 늘 있지만

실천하지 못했던 소소한 즐거움을 깨달아나갔다고 할까요?

아이와 함께하는 일상이 음악교육입니다

뭘 가르치려고 의도하지 마세요

아이는 이미 성장하고 있습니다

이글귀를 읽으면서 그래 맞아 잊고 있었어

아마 음악교육만이 해당되는 문구는 아닐꺼예요

뭐든 호기심과 관심 즐거움이 공존하면 아이는 어느순간 성장하게 되죠

어 따로 가르치지 않았는데 어느새 언어구사능력이 높아지고 노래하고

자신의 몸짓으로 표현하며 춤을 추는 아이 모습

비가 내리면 옷이 젖어 감기들러 뛰어들어온 기억

하지만 어릴적 괜시리 빗속에 뛰어들어 첨벙첨벙 여기저기 뛰어놀던 추억한켠

길을 가다 아이의 호기심이 발동해 바쁜 걸음을 잠시 내려놓고 기다리는 여유를

잠시 잊고 있었구나

이책은 아이의 감성 창의성을 높이는 일상의 음악을 이야기하고 있어요

음악교육에 촛점이 맞춰졌지만 아이의 감성 아이의 마음을 읽어주고 기다려주는 부모의 마음을

담뿍 담고 있구요

세아이를 키우고 있는 엄마이기도 한 저자는 음악전공자이면서 자연스레 아이들이

음악과 친숙해질 수 있는 분위기를 만들어나가며 그러한 경험들을 자연스레 풀어내고 있어요

경험속에서 음악전공자이지만 주입식으로 기술적 부분들을 습득하기보다는 감성을 먼저 터치해줄 수 있는

음악교육의 중요성말이죠

내 아이는 지금 체르니 몇번 치고 있는데 콩쿠르에 나가 상도 받고 주변에서 사실

그런 모습을 보면 경쟁심도 발동하고 내 아이는 왜 이리 재능이 없는지

느슨했던 마음을 다잡아 연습에 독촉하게 되는게 어쩌면 그게 음악교육인줄 알았는지도 모르겠어요

지금 나이가 들면서 살아보면서 자연스레 아이가 음악을 통해 감성을 자극받고

커갔음하는 바램이 있어요 클래식 연주는 할 수 없어도 클래식 음악에 마음의 평화를 얻었음하기도 하구요

신나는 댄스 팝송에 음을 타고 즐겼음하는 바램도 가득하구요

지식보다 더 중요한것은 상상력입니다

논리는 A에서 B로 안내하지만,

상상력은 어디로든 안내합니다

아인슈타인 의 말을 인용한 저자의 이야기처럼 온가족이

같은 음악을 들으며 다양한 상상의 나래를 펼치는 풍경을 그려보며 저두 일상속에서

음악과 늘 함께할 수 있는 이야기들을 조금씩 풀어나가고 있답니다

진정한 음악교육이 뭘까??? 단순히 악기하나 제대로 다루는게 큰 의미가 있을까?

스킬을 배우기이전 음악과 평생친구가 될 수있는 기회를 앗아간건 아닐까???

의문부호를 가지고 이책을 펼쳐보셨음합니다

어려운 음악이론 사실 저도 지금 보면 머릿속이 아파요 ㅋ 하지만 좋아하는 음악을 틀고

잠시 여유롭게 앉아있는것만으로도 행복한 순간들을 느낀다면~~

이미 친구가 될 준비가 된게 아닐까하구요^^

아이에게 평생음악친구를 만들어줄 수 있는 가장 실용적인 현실적인 음악교육

의 소중함을 풀어줄 <악기보다 음악> 악기선택을 하기전에 꼬옥 읽어봐야할 책이 아닐까요