놀다보니 한글이 똑!
이정민 지음 / 푸른육아 / 2018년 10월

아이와 엄마가 행복한 한글떼기

[놀다보니 한글이 똑!]

이정민 지음

푸른육아

어느새 둘째도 내년이면 학교들어간 나이가 되었네요

세월이 참 빠르게 흘러가는걸 느낍니다

푸름이 아빠의 강연 테잎을 들었던 기억이 생생해요

첫 아이를 키우면서 육아 초보에 어떻게 하면 책을 좋아하는 아이로

자랄 수 있을까 무엇이 아이를 위한 길인가 늘 고민하던 시절이 떠올랐어요

물론 지금은 그렇지만 ㅋ 그때 배려깊은 사랑에 대해 참 감동받았어요

아마 그래서 푸른육아에서 나오는 도서들은 배려깊은 사랑이 가장

밑바탕에 깔려있는 느낌이 강해요

육아서들을 접하면서 느끼는게 배려깊은 사랑안에서 내아이를 바라보고

함께 성장해나가는 과정들이 묻어있거든요

올만에 육아서를 다시 펼쳐봅니다

일상에 지치고 첫아이보다는 둘째는 좀 방관하는(??)듯하게 키우다보니

어느새 학교갈 나이가 되어가니 잘하고 있나 돌이켜보게 되더라구요

나이터울도 많아지니 더 그랬던거 같기도 해요 성별도 다르다보니

그래도 늘 놀이만큼 좋은것 없다란 생각을 갖고 있고

조금 지치거나 힘이 필요할때마다 육아서를 통해 다시금 내 아이를 바라보며

에너지를 얻는다고 할까요?? 암튼 이번 책도 좋았답니다

경험은 참 무시할 수 없어요 함께 공감대를 형성해나가는것두요

한글 분명 요즘은 선행학습(많이 안한다고 하지만 그래도)탓에

받아쓰기도 완화된다고는 하나 엄마들의 가장 큰 초등입학전 고민은

아마도 한글떼기일꺼예요

저두 6세때까지는 좀 여유로웠지만

곧 입학을 앞두니 넘 느긋했나 싶기도 했지만 어느새 책을 스스로 읽고

글을 쓰는 둘째를 보니 욕심을 버리고 기다리면 된다란 생각 다시금 하게 되더군요

한글떼기란 타이틀이 있지만

일상속에서 행복한 육아을 하는 이야기들이 담겨 있어

따스합니다 공부위주의 책이라면 좀 식상할수도 있지만

자신의 경험안에서 배려깊은 사랑을 밑바탕으로 일상속

놀이가 담겨 있으니 지치지 않고 즐겁게 자연스레 한글을 뗀 과정이 담겨 있죠

그뿐만 아니라 저자의 다양한 언어

아이 기질을 통해 한글떼기와 읽기독립

그리고 다개국어까지 확장시켜나간

이야기들이 풀어지니 놀이를 통한

자연스런 접근이 참 놀랍구나 새삼 느끼게 됩니다

학습으로 뭐든 다가서면 참 힘들어지고 싫어지죠

좋아하던것도 왠지 부담으로 다가옵니다 어른도 마찬가지죠

어른도 마찬가짖지죠 아이들은 오죽할까요 ??

그래서 놀이만큼 좋은 교육은 없는거같아요

그자체가 아이들은 새롭고 흥미롭죠 즐겁게 받아들이니깐요

저도 또한번 배우게 되네요 사실 느긋하던 제가 학교입학이란 현실에

좀 마음의 조바심이 있었거든요

사실 지금 아이 스스로 알아가고 즐겁게 접근하고 있는데 좀더

신나게 놀 궁리를 해봐야겠어요 ㅋ

엄마표 한글 부담스럽지 않게 일상속 놀이로 자연스레 도전해봐요

아니 즐겨봐요~!! 책이 주는 힘은 참 대단하다니깐요^^