염증 해방 - 병 없이 오래 사는 사람들의 비밀
정세연 지음 / 다산라이프 / 2022년 11월
평점 :
장바구니담기


만성염증이 질병을 유발하는 근원이라니 충격이네요. 염증치유나 관리법 꼼꼼하게 봐야겠어요.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
진짜 기본 요리책 : 응용편 - 진짜 맛있고 진짜 다채로운 기본 집밥의 응용 레시피 230개 진짜 기본 요리책
수퍼레시피.정민 지음 / 레시피팩토리 / 2022년 2월
평점 :
장바구니담기


‘오늘 뭐 먹지?’ 하는 걱정을 덜어줄  응용레시피 230가지의 다채로운 레시피가 빼곡히 담겨 있습니다. 한 그릇으로 충분한 일상 반찬부터 고기나 해산물 요리, 국물 요리, 한그릇 식사와 간식과 같은 다양한 구성, 한두 가지만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱 해치우는 효자 반찬, 두고두고 오래 먹을 수 있는 반찬, 가벼운 끼니가 되는 샌드위치, 평범한 식재료로 폼 나게 만드는 별미 요리 그리고 어른, 아이 할 것 없이 누구나 좋아하는 간식까지 어느것 하나 빼놓을 수 없는 보물같은 레시피이네요.

익숙하고 평범한 레시피부터 약간의 변화만으로 풍미가 더해지는 똑똑한 레시피, 나아가 그 맛이 정말 궁금해지는 창의적인 레시피까지 요리의 기본과 실전 그리고 응용을 제대로 보여주네요.  그리고 이 모든 요리들의 공통점은, 요리에 자신이 없던 사람도 용감하게 따라 할 수 있을 정도로 쉽고 간편합니다.


아무리 시중에 맛있는 음식을 많이 판매한다고 해도 집밥이 주는 그 감성을 따라가진 못하는 거 같습니다

저같이 요리 못하는 사람도 보고 쉽게 따라 할 수 있는  맛있는 요리, 많이 만들어 보고싶습니다.

 



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
PATISSERIE: The Basics 파티스리: 더 베이직 - 제과에 관한 기본 이론과 과학적 접근
김동석 지음 / 더테이블 / 2022년 2월
평점 :
장바구니담기


지금까지 이런 제과 이론서는 보기드물었다.

수많은 제과 관련 도서를 접할때 마다 어떤 기준으로 택할까를 수없이 고민했다. 

제과분야의 기초는 물론 필수 이론들, 기본레시피를 비롯하여 과정, 배합표, 데이터의 설명은 누구나 쉽게 이해할 수 있어야 좋은 책일 것이다. 

방대한 제과 이론의 전체를 핵심적이고 쉽게 파악하게끔 명료하게 서술된 집약집이 바로 이 책의 장점이라 할 것이다.

아홉가지 파트별로 구분된 베이직 이론들은 초보자나 기술자 모두에게 유익한 안내서가 될 것이다.

개인적으로는 스펀지케이크와 머랭의 파트는 그동안 어렵게 느껴졌던 부분을 해소 할 수 있는 유익한 안내서가 되어 주었다. 


다시금 느끼는 것이지만 제과는 정말 기본적 이론과 과학적 접근으로 이루어진 요리부분의 종합예술의 영역이다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
방구석 빵지순례 인 도쿄 - 아무데도 못 가는 당신을 위한
아사히신문출판 지음, 이승원 옮김 / BOOKERS(북커스) / 2021년 10월
평점 :
장바구니담기


빵수니의 빵지순례가 기대됩니다

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo