별도 없는 한밤에 밀리언셀러 클럽 142
스티븐 킹 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2015년 9월

돈이라면 이미 죽을때까지 써도 부족하지 않을만큼 벌어놓았음에도 왜 스티븐 킹이 여전히 책을 쓰는지 궁금했던 나에게 친절하게 답을 알려 주던 작품.  스티븐 킹의 문학에 대한 범접할 수 없는 열정과 사명감을 확인할 수 있었던 수작이다. 나라면 적당히 게을러지고 매너리즘에 빠질 수 도 있을 것 같은데, 그는 지금도 여전히 보다 나은 책을 쓰기 위해 정말로 노력하고 있더라. 자신이 타고 태어난 재능에 자만하지 않고 ,그것을 갈고 닦아 더 좋은 작품을 내기 위해 매진하는 그의 모습을 보니 저절로 고개가 숙여진다. 나이가 들어가면서 고루하고 뻔한 책들을 양산하는 다른 작가들과는 달리, 스티븐 킹은 그런 책들 사이사이에 이런 어마어마한 작품들을 내 주신다는 것이 참으로 특이하다 싶다. 난 그가 돈을 벌고 싶어서 그렇게 열심히 책을 쓰시나 싶었는데, 이 책을 읽어보니 그게 아니라 그는 언제나 좋은 책을 쓰기 위해 살벌하게 진지했을 뿐이더라. 천상 글쟁이라는 칭호를 받아도 무방한 작가가 되겠다. <나는 독자들에게 달려 들어서 공격하는 소설이야말로 최고의 소설이라고 생각했다. 그런 소설은 읽는 이를 괴롭힌다.> 말하건데, 이 중편집은 당신을 무지막지하게 괴롭힐 것이다. 꿈에 나올까 무서운 정도가 아니라 글자를 읽는 것에 구역질이 날 정도로. 하지만 그것을 넘어가면 정의에 대한 그의 균형잡힌 시선에 공감의 눈길을 보내게 될 것이고,  인간의 내면에 숨어 있던 두려움과 공포를 손에 잡힐 듯 생생하게 눈앞에서 목격하게 될 것이다. 행간에서 읽히는 그의 인간에 대한 애잔한 시선은 해석해내는 자의 덤이다. 네 편의 단편이 수록되어 있는데, 맨처음 수록되어 있는 <1922>는 상상 이상으로 살벌하고 끔찍하니 비위가 약하신 분들은 건너뛰고 읽으시는 것도 나쁘지 않겠다 싶다. 자칫잘못하면 손에 데인 듯 기분만 상해 책을 내려 놓을수 있으니 말이다. 하지만 그것을 이겨 내신다면 스티븐 킹의 천재성을 유감없이 알게 되시는 단편이 되지 않을까 한다. 그걸 당신이 좋아하건 아니건 간에 말이다.

곰곰생각하는발 2016-12-13 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
캐공감합니다.

이네사 2016-12-14 11:41   좋아요 0 | URL
네, 그렇지요? 곰곰발님이 공감해주시니 더 기쁘네요.
고맙습니다.^^