★★★☆☆

유일한 친구 해리와 함께 장난감 기차를 만드는 가게를 운영하고 있던 난쟁이 핀은 갑작스런 친구의 죽음에 상심합니다. 친구이자 동료이자 동업자였던 해리의 죽음으로 가게마저 접게 된 핀은 놀랍게도 해리가 자신에게 작은 부동산을 남겼다는걸 알게 되죠. 머물곳이 없던 그는 미련없이 짐을 챙겨 유산으로 받은 <뉴파운드 랜드>라는 버려진 역장에 자리를 잡게 됩니다. 난쟁이라는 신체 특성상 평생 눈에 뜨이지 않을 수도, 놀림을 받지 않을 수도 없었던 그는 새로운 곳에서의 적응이 쉽지 않을 거라 예상하고, 그의 기대를 저버리지 않게시리 이사온 첫 날부터 집 앞 공터에 자리를 잡고 장사를 하던 이동 까페 주인은 그를 보자마자 호기심에 눈이 커집니다. 핀이 아무리 귀찮은 티를 내도 여전히 사람 좋은 표정으로 그에게 종알대는 까페주인장의 이름은 조. 처음 그가 아는 척 하는 것이 못마땅했던 핀은 점차 조가 괜찮은 사람이라는걸 알게 됩니다. 차가 없기도 하지만 산책을 좋아하는 탓에 주변을 걸어서 마을을 탐색하던 핀은 자신을 두번씩이나 칠뻔한 난폭 운전자 올리비아도 만나게 됩니다 처음 그녀의 행동을 고의적이라고 판단해 불쾌해 하던 핀은 사과를 하러 온 그녀가 실은 심각한 덜렁이였음을 발견하고는 마음이 풀어집니다. 여전히 보통 사람들에게 마음을 열지 않고 있던 그는 올리비아가 아들 샘을 잃은지 2년이 되었다는 말에 짠해지죠.  한편 까페 주인 조는 핀이 냉정해 보이는 올리비아와 쉽게 친해진 것을 보고는 깜짝 놀랍니다. 여자들에게 인기가 많은 이유를 알려 달라면서 보채는 그는 점차 핀이 자신에게 자리를 내어주자 기뻐하죠. 그렇게 친구가 된 셋은 기차에 대한 핀의 열정에 동화되어 함께 기차에 대한 열정을 나누게 됩니다. 전혀 친구가 될 것 같지 않던 셋은 기찻길을 함께 묵묵히 걸어다니면서 서로에 대해 알아가게 되는데요.

잔잔하니 꽤 볼만한 영화다. 난장이인 핀을 과장하는 것 없이 그려낸 것이 무엇보다 좋았다. 그저 외모가 조금 다를뿐, 자신은 지루한 보통 사람일 뿐이라고 말하는 핀은 사람들에게 너무 상처를 받아서 사람들에게 마음을 닫고 살지만 사람들은 그의 진심따위엔 도통 관심이 없다. 그런 그가 새로운 사람을 만나 마음을 열어가는 과정이 괜찮더라. 전혀 미화하지도, 그렇다고 비하하지도 않으면서 난장이인 핀의 현실을 보여준다는 점이 좋았다. 아, 그들은 그런 어려움이 있겠구나, 라는걸 어렵지 않게 이해할 수 있었으니 말이다. 더 괜찮았던 것은 세상의 모든 상처를 혼자 안고 살아가는 듯 굴었던 핀이 점차 다른 사람들의 상처를 들여다 보게 되었다는 점이다. 그는 다른 사람들 역시 인생을 살아가는 것이 쉽지 않으며, 자신처럼 상처로 고통스러워 한다는 것을 깨닫게 되면서 비로서 그들을 제대로 쳐다보게 되는데, 그걸 이해해가는 과정이 억지스럽지 않아 좋았다. 인생이란, 독불 장군도 없으며  아무리 멀쩡해 보이는 사람이라도 실은 삶에 고통이 있다는 것을, 그리고 그걸 안고 전전긍긍해 하면 살아가게 된다는 것을 핀이 깨달아가는데, 우물안 개구리처럼 자신 안에 갇혀 살아가던 핀이 비로서 밖으로 나온 것 같아서 흐믓했다.  자신이 가진 고통 때문에 누구보다 상처에 민감했던 그가 친구의 아픔의 폭을 누구보다 잘 이해하는 것은 당연한 일일지도... 그렇게 전혀 다른 타인이 서로를 이해하게 되는 과정들이 멋있는 작품이었다. 소박하니, 한번 정도 볼만한 영화, 잔잔하고 자연스런 이야기를 좋아하시는 분들에게 추천한다. 사실 누군가의 리뷰를 읽고 보게 된 영화인데, 리뷰를 읽었을때의 느낌하고 조금 달라서 당황했다. 역시나 상상하는 것과 실제로 보는 것에는 차이가 있는 듯...하지만 그럼에도 한번은 그럭저럭 볼만하지 않았는가 한다. 특히나 장애인에 대한 편견이 없어 좋았다. 그들이 실은 그저 보통 사람이라는 것을 별로 설득하는 것 같지 않는데도 설득력있게 보여줘서 말이다. 아마도 그것이 현실이라서 그런 것이겠지. 원래 환상이라는 것이야말로 설득하기 힘든 것이니 말이다.