언제나 민생을 염려하노니 - 조선을 움직인 4인의 경세가들
이정철 지음 / 역사비평사 / 2013년 2월

읽고 나니 마음 한켠이 따뜻해진다. 역사학자가 쓴 역사인물에 대한 평전인데, 일견 딱딱하기 그지 없을 것 같지만 실제는 그렇지 않다. 책 제목에서 짐작할 수 있듯이 ‘언제나 민생을 염려하는‘ 조선 시대 4명의 지식들인들 이야기는 당파 싸움을 넘너 오로지 백성을 걱정하는 이들의 행적들로 채워져 있다. 그래서 사실의 전달을 넘어 감동의 물결이 전해져 온다.

이이, 이원익, 조직, 김육이 이 책의 주인공들이다. 일반인들에게는 이이정도만 알려졌지만 나머지 인물들도 그 면면이 가벼이 넘길 위인들이 아니다. 그래서 수 백 년의 시간을 넘어 그들의 업적은 전해져 오는 것이다. 가히 유방백세라 할 수 있겠다. 청백리로 살면서 민생을 구한 이들의 삶은 전기로 엮어도 충분할 것이다.

내 삶이 어떠해야할지 좋은 지침이 된다. 단순히 청백리여서가 아니다. 공부하고 실천하며 헌신하는 인생이다. 어느 당색에 치우치지 않고 오로지 민생이라는 목표만을 향해 나아간 그들의 진심은 당대보다 오히려 시간이 지나서 더 인정받게 된다. 현실에 연연하지 않고 백성들의 삶을 나아지게 하려는 마음이 전해진 것이다. 내가 지금 서 있는 자리에서 나도 이러해야 하지 않을까. 계속 자문해 본다.

좋은 책이다. 역사인물을 통해 삶을 배울는 이들의 일독을 권한다.