미스터 몽실과 다섯 개의 꿈 읽기의 즐거움 27
강경호 지음, 김숙경 그림 / 개암나무 / 2017년 7월

읽기의 즐거움 027
미스터 몽실과 다섯 개의 꿈

개암나무 도서로 아이들이 표지만 봐도 얼른 보고 싶을 것 같은 책이 아닐까 싶다.

미스터 몽실과 다섯 개의 꿈.

우리 아이들이 너무나도 좋아하는 장난감 가게.

그런데 그 장난감 가게는 꿈을 치료해 주는 장난감 가게라면?

다섯 명의 아이들이 다른 상황에서 장난감 가게를 찾게 된다.

그런데 다섯 아이들의 꿈은 서로 이어지면서 특별한 꿈의 진정한 의미를 깨닫게 해주는

우정에 소중함까지 알려주는  특별한 이야기가 담겨져 있었다.

산이는 새로운 학교로 전학을 가게되었다, 첫 등교를 앞두고 학교 근처 골목에서 발견한 장난감 가게

보라색 벽에 달과 ​별 장식이 총총히 달려서 독특한 장난감 가게

그 가게의 이름은 꿈을 치료해 주는 장난감 가게였다.

그곳에서 만난 미스터 몽실 산이를 보며 꿈을 진찰하겠다며 엑스레이를 찍고,

치료제로 준 코끼리 장난감 병정 이다.

같은 반 친구들과 함께

산이는 다시 장난감 가게를 찾지만, 텅 빈 건물뿐 아무것도 없었다.

그곳에서 만난 프로야구 선수를 꿈꾸는 민호 그도 장난감 가게에 정체를 알고 있었으며  둘의 장난감에는 공통으로

새겨진 보라색 삼각형과,

수수께끼 같은 문장이 적히 종이쪽지만  있었다..

수수께끼를 풀기 위해 미스터 몽실을 만난 날의 공통점을 찾다가 별이 총총한 밤에 나타난다는 비밀을 알아낸 아이들은

위협당하는 미스터 몽실을 발견하게 된다..

장난감 가게를 찾은 아이들은 어떻게 되었을지 궁금해진다.

우리 아이들에게 꿈은 어떤 것일까?

자신의 꿈에 대해 깊이 생각해 볼 수 있는 시간으로

우리 아이들이 진정 자신이 원하는 꿈을 이루기 위해 지금 노력하고 있는 것은 어떤 것일지

자신이 원하는 꿈은 별개로 입시 경쟁에 내몰려, 어쩔 수 없는 선택을 하고 있는 것은 아닌지.

아이들에 현실적인 고민을 이 책속에 그대로 녹여냈습니다.

미스터 몽실과 다섯 개의 꿈을 통해 아이들이 진정한 꿈의 의미를  찾아볼 수 있는 시간

부모님과 함께 자신의 진로에 대해서도 깊이 이야기를 나눠볼 수 있는 시간이 되어준답니다.