Who? 원효.의상 Who 한국사 남북국 시대
권용찬 지음, 팀키즈 그림, 최인수 정보글, 방민호 외 감수 / 다산어린이 / 2017년 7월

인물로 배우는 who? 한국사

who? 한국사 - 남북국 시대
《원효·의상》 편

인물로 배우는 Who?한국사
역사를 조금 공부했다면 알 수 있는 인물들이지요.

Who? 한국사 남북국 시대의 원효· 의상 편이랍니다..

​Who? 한국사로 배워보는 인물 더욱 재미있게 기억에 오래 남을 수 있어 아이들이 즐겨찾는답니다.

원효는 신라 지방 귀족의 아들로 태어났지요.

의상도 신라 왕족의 진골 신분으로 두 인물은  신분은 높았지만

불교를 널리 전파하기 위해 노력한 인물들이랍니다.

이 책에 나오는 등장인물들을 소개해 주고 있네요..

등장인물은

원효

요석공주

태종 무열왕

의상

지엄 이 나온답니다.

학습만화로 그림이 생동감있게 표현되어 성인이 보아도 너무 재미있어 아이들에 맘을 이해할 수 있네요.

백성과 동고동락하며 불교의 가르침을 전한 원효에 이야기로

신라의 불교는 왕족과 귀족을 중심으로 발전했답니다.

절은  귀족들이 방문하기 편하도록 시내쪽에 짓는 경우가 많았답니다.

사당은 어릴적 할아버지와 아버지를 따라 자주 절에 다닐 수 있었기 때문에 그만큼 쉽게  불교를 접할 수 있었답니다.

원효와 의상의 불교 가치관이 같자 둘은 당나라로 건너가 화엄종을 배우러 가기로 했어요.

산길을 가던 중에 비를 만난 원효와 의상은 어느 동굴에서 비를 피했는데

우리가 너무나도 잘 알고 있는 이야기로

자다가 물을 마 고마운 마음으로 마실땐 아무렇지도 않았지만

해골물이라고 알고나니 구역질이 나는걸 보고 아름다운 것과 추한것은

모두 마음먹기에 달린거라는 걸 깨닫게 되지요.

그래서 굳이 머나먼 당나라로 불교를 배우러 가지 않게 되면서

상대방을 부처로 여기면 그가 곧 진짜 부처인 것이다.. 라는 큰 깨달음을 얻게 되었어요.

​645년 (선덕여왕 14년) 서당은 황룡사에 들어가 승려가 되었고, 법명을 '원효'라 하였답니다.

신라는 백제와 고구려를 꺾고 삼국을 통일했지만 전쟁이 남긴 상처는 너무나 컸답니다..

전쟁은 많은 사람이 죽거나 다치는 결과를 가져왔고, 삼국의 백성들은 통일 후에도 여전히 분열된 상태로

엄격한 신분제 때문에 고통받는 사람들이 많았답니다.

불교를 더 많은 사람이 알게 되기를 바라며

어렵게만 느껴지는 부처님의 가르침을 쉽게 풀어 들려주었고, 경전을 읽기 어려운 백성들에게

나무아미타불 관세음보살  을 외우면 신분이 낮아도 부처가 될 수 있다고 가르쳤습니다.

오로지 더 많은 백성을 위로하기 위하여 원효는 신라 불교를 알리는데 힘썼지요

우리는 Who? 한국사를 통해 삼국 통일을 더 자세히 찾아보게 되면서

시대 돋보기를 통해 더욱 자세한 정보를 알게 된답니다.

책에 뒤 부록편에는 역사를 탐색할 수 있는 부분으로

한국사 퀴즈로 앞에서 읽은 책 내용으로 퀴즈로 맞춰어 볼 수 있으면서,

역사속 인물에 대한 나에 생각을 정리해 볼 수 잇는 시간을 갖고 독후활동 자료로 우수하답니다..

여름방학을 맞이해 체험학습 장소로도 최고인 경주 남산 등 다양한 정보를 가득 담고 있답니다.

한국사.세계사 연표로 원효와 의상이 살았던 시대도 다시금 알아볼 수 있는 시간으로

역사에 흐름을 파악해 볼 수 있는 시간이 된답니다.

초등대상에 Who?시리즈 한국사 시리즈로 계속 출간되어지고 있는데 앞으로 나올 인물도 더욱 기대된답니다.