광화문 아고라
조일현 지음 / 책들의정원 / 2017년 3월

광화문 아고라

이 책은 제목부터 무게감을 갖고 있는 책이랍니다.

물론 우리나라에 문제점을 잘 모아둔 책이라고도 할 수 있지요.

책을 읽는 동안 많은 생각들이 교차해 머릿속이 복잡해지긴 했지만,

이 책을 만나게 된다면 많은 도움을 받을 수 있을 거라 생각된답니다.

저자의 주장과 통찰력으로 많은 사람들에게 알리고 싶은 저처럼 생각을 꺼내놓지 못하는 사람들에게

또다른 깨달음을 주게 될 책이 아닐까 싶어요.

이 책을 열어 차례를 보면 이 책의 저자가 얼마나 우리 독자에게 많은 것을 주고 싶은지 알게된답니다.

책을 받아들고 그냥 술술 읽어내려갈 책은 아니지만, 사실정보들을 곳곳에 보여주고 있는 저자를 통해

우리는 많은 정보를 얻을 수 있는 책이기도 하답니다.

이 책에서 주로 말하는 사회 정치에 관한 내용이다 보니 다소 힘들수 있지만,

국민의 무관심이 위기를 불러온다는 말처럼 너무 관심을 두지 않으면 안된다는 것을 깨닫고

우리나라 전반적인 상황에 작은 관심이라도 가져야만 함을 각성 노력하게 되었답니다.

얼마 안있음 대통령 선거일로 내가 이 나라에 국민으로서 소중한 한 표를 행사하여

국민이라는 책임감도 높이며, 지속적으로 상황에 적극 참여하여야 함을 다시금 확인하게 되었답니다.

책임과 의무를 다하는 국민이 주인이 되며, 항상 감시와 적극적인 태도로 대한민국에 국민임을 자랑스럽게 생각해볼 것입니다.

이번에 일로 국가의 지도자로서 자질에 부족함으로 엄청난 일들이 일어났기에

우리 국민들도 한 사람 한 사람으로서 역할에 충실해야 함을 배웠고,

국가의 대통령으로 강력한 영향력을 가진 리더로서 충분한 한 명이 되어주길 바래봅니다.

우리가 행복해질 수 있는 대한민국을 기대해 보고 싶네요.

우리 사회에 부패한 모습, 또한 진실을 알고 싶으시다면 광화문 아고라를 추천해 드립니다.