황금 도시를 찾아라! 베어 그릴스와 살아남기 1
베어 그릴스 지음, 김미나 옮김 / 얼리틴스(자음과모음) / 2018년 7월

베어 그릴스와 살아남기

1권 황금 도시를 찾아라!

베어 그릴스는 세계에서 가장 유명한 탐험가로서 TV프로듀서라고 한다.

정말 기대되는 책으로 사막 횡단 등 세계 곳곳을 누비며 획기적인 탐험을 성공적으로 해낸

그가 집필한 책으로 우리 아이들도 그에 모험심과 도전정신을 조금이나마 본받기를 바라면서 함께

만나본 책이였다.

세계 15억이 시청한 다큐멘터리 <인간과 자연의 대결> 베어 그릴스의 어드벤처 시리즈

등장인물 부터 꼼꼼하게 보게 되는 책으로

주인공 벡은 부모를 여의고 알삼촌과 함께 살고 있지만,

알 삼촌은 평생 세계를 누비고 다녔고,

벡의 방학기간에는 함께 여행을 가게 되었다.

열세 살 또래보다 더 많은 생존기술을 일찍 경험하게 된 벡​ 그랜저

잃어버린 도시 찾기 미션에 알 삼촌과 동행을 하며 서바이벌 탐험으로 모험에 흥미를 느끼게 되는 책이다.

모험에 관한 책이라면 밤새도록 읽어도 좋다는 엄마와 함께

아들도 열심히 무더위와 싸우며 읽었던 책이다.

하지만 모험 소설에서 꼭 주의할 점이라면

호기심에 그대로 따라한다면 안된다는 사실이겠다.

모험을 즐기다 보면 최악의 조건이 될 수 도 있는데,

그럴때마다 생명을 지키는 그만에 방법이 있다.

아이들이 너무나 안전한 생활에서 자라나기 때문에 어려움이 닥쳤을 때 극복하기 힘들 수 있는데,

이 책에서는 베어 그릴스 자신의 생존 기술을 그대로 담고 있어

우리 아이들에게는 정말 꼭 필요한 책이 아닐까 한다.

체험이라고 해봐야 스카우트에서 일부 극기체험으로 실제 생존에 필요한 생존기술을 배울 수 없기에

이 책은 아이들에게 있어서는 더욱 놀라운 책이 되어줄 것이다.

아들도 이 책에 빠져들다 보니 자연에 들어와 있었다라고 말한다.

초등 아이들도 이 책에 매력에 빠져든다면, 자연으로 나가보고 싶다는 생각을 하게 될 것이다.

알 삼촌과 동행한 벡 연회가 마친 후 라파엘 사장이 납치를 당해

구출하기 위해 모인 자리

그 비밀칸에서 고대의 양피지를 발견하게 되는데....

뗏목을 타고 잃어버린 도시 찾기에 합류한 벡의 모험담.

상어가 나와 상어와 싸운 대목은 나이를 떠나 정말 상상에 기대감까지

흥미진진한 부분으로 더욱 집중하며 읽게 되었던 것 같다.

역시 모험이야기는 직접 경험하지 못하기에 이렇게 간접 경험으로 즐길 수 있다는 장점이 있는 것 같다.

여름 무더위 짜증만 나는 시간에

이 모험서로 더욱 스릴 넘치는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같다.

이 책은 뒷부분에 생존의 기술이 나와있는데,
    절대 절대 포기하지 말것!!

정말 중요한 말인 것 같아요.
살면서 포기라는 말만 안해도 반은 성공으로 들어가는 것 같다.

우리 아이들이 처음에는 삽화도 없고, 책이 지루할 듯 보였는데,
읽기 시작하면서 너무 놀라웠다며,
모험에 스릴까지 주어 다음 이야기도 있었으면 한다는 생각이 들었다.

시리즈로 책이 출간되는 것도 좋을 것 같다.
초등생도 재미있게 읽을 수 있는 책 모험을 즐기는 어린이라면 더욱 좋을 것 같다.