갈림길에서 듣는 시골 수업 - 한 번쯤 귀촌을 꿈꾼 당신에게
박승오.김도윤 엮음 / 풀빛 / 2017년 5월

도시인들은 시골에 대한 향수와 함께 로망을 가지고 있는 듯하다. 도시에서 할 수 없는 시골만의 생활이 있기에 동경을 많이 하는 것 같은데 실제로 시골에서의 생활은 또다른 생활이지 절대 로망이 아니다. 시골에서 생활한 경험이 있기에 도시인들이 착각하고 있는 시골 생활을 주말 농장쯤으로 생각하는 것이 가끔은 안타깝기도 하다. <갈림길에서 듣는 시골 수업>은 시골로 오는 도시인들에게 시골에 적응하고 정착할 수 있는 팁을 알려준다. 단시 시골을 동경해서 시골 생활을 결정하기보다 도시에서 넉넉한 시간을 가지고 준비하고 시골에서 몸으로 겪으며 배울 시간적 여유도 가지라고 한다. 시골의 삶은 가장 단순한 일들을 통해 도시의 문명과 기술에 소외됐던 내 몸을 다시 살려 내는 것이고 자연을 통해 몸과 마음을 회복하려는 것이다.

<갈림길에서 듣는 시골 수업>은 시골로 귀촌한 8명의 정착 이야기가 있다. 시골로 가족 모두가 가는 경우엔 크게 세 가지 문제가 있다. 첫번째는 경제 생활은 어떻게 마련할지, 두번째는 아이들 교육은 어떻게 할지가 가장 크게 고민되는 부분일 것이다. 마지막으로 마을 주민들과의 관계를 어떻게 형성해야 할지 궁금할 것이다. 이런 이야기들을 먼저 시골 생활을 하고 있는 사람들에게 들어본다. 시골에 간다고 해도 경제 생활은 당연하게 해야 한다. 자신만의 특별한 재능이나 능력이 있다면 상관없겠지만 새로운 곳에서 새로운 생활을 해야 하는 경우 어떤 일을 할지 고민일 것이다. 농사를 짓는 것도 가능하겠지만 다른 사업에 도전해 보는 것도 좋은 방법이다. 전통방식으로 된장을 만들거나 자신의 능력을 살려 공방을 하거나, 스스로 뭔가를 배워 생활에 도움을 준다. 가족들 단위로 시골에서 생활할 때 아이들 교육이 신경 쓰이는데 홈스쿨링을 선택한 가정도 있다. 아이들에게 진정으로 필요한 것이 무엇인지 생각해 보아야 할 것이다. 가족이 안정적인 삶을 살아가려면 주변의 도움도 필요하다. 마을 공동체에 일원으로 함께 살아가기 위해서는 마을의 대소사에 참여하는 것도 방법이다. 귀촌 생활을 하는 사람들의 인터뷰를 읽으면서 새로운 곳에서 적응하기 위해 열심히 노력하고 살아가려고 한다는 것을 느낄 수 있다. 마을 사람들이 모일 수 있는 사랑방 같은 카페를 만들어 이웃들과 교류하기도 하고 마을 사람들과 공동으로 살아가기 위한 노력을 하는 것이다. 그렇기 때문에 시골에서의 낯선 생활도 적응하고 공동체 일원으로 살아갈 수 있다.