잠시 쉬어가도 괜찮아 - 삶에 지친 나에게 주는 43가지 선물
미즈시마 히로코 지음, 권혜미 옮김 / 밀라그로 / 2017년 5월

이 책 <잠시 쉬어가도 괜찮아>는 첫장을 넘기면서부터 지치고 힘들었던 마음이 스르르 녹아버렸다고 할 수 있다. 작가의 말에 '마음이 지치고 너덜너덜해질 때에는 인생관이 바뀌어야 한다'는 문장이 지치고 힘들었던 마음을 '너덜너덜'하다는 한 단어로 콕찝어 이야기했기 때문에 공감할 수 있었다. 크게 걱정하는 일이 없더라도 일상 속에서 매일을 살아가다보면 조그씩 스트레스가 쌓이고, 그 스트레스를 적당하게 풀 방법이 없을 때 마음이 '너덜너덜'해지는 기분이다. 그래서 <잠시 쉬어가도 괜찮아>를 읽으며 잠시 쉬어가려 한다.

총 5장으로 구성되어 있는 <잠시 쉬어가도 괜찮아>는 각 장마다 읽고 위안을 받고 누군가 자신의 마음을 이해하고 공감해주는 듯해 스트레스가 풀리는 것 같기도 하다. 항상 자신감에 차 있더라도 충전된 에너지도 조금씩 닳아지듯 자신감도 조금씩 닳아지는 것을 느끼곤 하는데 자신감을 잃어버렸을 때에는 시간이 필요하다고 한다. 충격에서 벗어나려면 시간이 필요하고, 어딘가에 부딪혔을 때에도 고통이 사그라지기를 잠시 기다려야 하듯 시간이 필요하다. 가끔은 다른 사람들에게 상처를 받지 않기 위해 마음을 단단하게 먹다보면 마음이 딱딱해진 것을 느낄 수 있다. 이렇게 딱딱해진 마음을 부드럽게 만드는 방법은 자신에게 일어난 일을 정확히 알고, 다른 사람에게 해주는 친절한 말을 나에게도 해보는 것이다. 미래에 대한 불안을 없애버리고 싶다면 우선 자신을 무능한 존재라는 생각을 버려야 한다. 계속되는 실패로 자신을 무능하다고 생각할 수도, 암담한 인생이라고 느낄 수도 있다. 하지만 이것은 모두 사람으로서 지극히 당연한 충격에 대한 반응이라고 한다. 그렇기 때문에 자신을 비하하거나 탓하지 말고 무능한 존재로 생각할 필요가 없는 것이다.