스파이더위크가의 비밀 3 - 루신다 할머니의 비밀 스파이더위크가의 비밀 3
홀리 블랙.토니 디털리치 지음, 지혜연 옮김 / 서울문화사 / 2008년 2월

'스파이더위크가' 아이들에게 일어나는 일들이 그들에겐 어떤 의미일까? '공포일까, 모험일까?'라는 생각을 하면서 아이들이니 모험이었으면 한다. 하지만 못생긴 괴물인 고블린과 트롤 등의 모습을 보면 어쩌면 공포가 될 수 있을것 같기도 하다. 어쨌거나 '스파이더위크가'의 아이들에겐 아직 많은 모험이 남아있다. 제리드와 사이몬, 말로리에겐 시골의 스파이더위크가의 모험이 없더라도 충분히 불편하고 불만이 있는 생활이었을 것이다. 그런데 어느날 나타난 괴물들과 이상한 일들로 아이들은 스파이더위크가의 비밀을 풀어나간다. 제리드는 그들에게 일어나는 일들이 아마 다락방에서 발견한 책 '당신 주변의 놀라운 세상에 대한 아서 스파이더위크의 도감' 때문일 수도 있다고 생각했다. 제리드뿐만 아니라 누나인 말로리나 사이몬 역시 그 책이 화근이라고 생각했다. 그래서 책을 없애자고 했지만 제리드는 절대 책을 없애고 싶지 않았다. 대신 병원에 있는 루신다 이모할머니를 찾아가 책의 비밀을 조금이라도 알고 싶었다.

루신다 이모할머니는 아이들이 찾아오자 무슨 일이 일어났다는 것을 알고 있었다. 다른 사람들은 루신다 이모할머니가 정신병에 걸렸다고 하지만 아이들은 자신들이 본 트롤이나 고블린을 알고 있기에 절대 그렇지 않다고 생각했다. 루신다 이모할머니는 책을 쓴 사람이 이모할머니의 아버지인 '아서 스파이터위크'라는 것을 알려준다. 하지만 어느날 책을 들고 사라지셨다고 한다. 그리고 이모할머니를 지키고 있는 요정들도 만나게 된다. 어느날 숲으로 산책을 나간 아이들은 원숭이와 토끼의 모습을 한 푸카를 만나게 되고 곧 숲의 정령들을 만나게 된다. 숲의 정령들은 아서 할아버지의 책을 달라고 하지만 아이들은 자신들에게 없다고 한다. 이에 화를 내는 숲의 정령들.....

아이들이 앞으로 겪어야 할 모험들이 남아 있지만 모두 아이들에게 호의적이지는 않다. 아서 할아버지의 책이 어떤 것인지, 왜 그 책을 모두 원하는지 알 수 없지만 아이들은 아서 할아버지의 책을 지켜내야 한다. 그리고 '스파이더위크가'에서 벌어졌던 일도 알아내야 한다. 스파이터위크가의 비밀을 읽다보면 영화와는 또다른 이야기인 듯하다. 아마 영화는 이 <스파이더위크가의 비밀> 전 5권을 한 편의 영화로 만들었고 책은 한 권씩 나누어져 있기 때문인 듯하다.