오늘부터 책을 따라 하기 시작했다 - 내 인생을 다시 시작하는 독서법
김종문 지음 / SISO / 2019년 11월

독서법에 관한 책이다. 책을 읽는 방법에도 많은 의견차가 있다.

짧은 시간에 많은 양을 소화하는게 좋다. 한권이라도 내용을 음미하면서 천천히 정독해야 한다. 마음에 드는 구절만 보면 된다. 등

그러나 책을 읽는 방법에 대한 의견일 뿐 책을 읽는 목적에 대해서는 간과하는 부분이 있는 듯 하다.

저자는 이 부분에 강한 메시지를 전달하고자 한다.

공부와는 담 쌓은 시절을 보내고, 여느 직장인과 다름 없는 삶을 살았는데 책을 마주하면서 어떻게 의미를 담아 실행을 했고,

그 결과 어떻게 자신의 인생이 변하게 되었는지  애기한다.

기억에 남는 구절을 꼽자면.

아침에 일어나는 순간 30분만 투자하면 50페이지를 읽을 수 있고, 일요일을 제외하면 주 6일이니 300페이지 책 한권을 읽을 수 있다

책을 읽을 때는 표지, 작가소개, 머릿말(프롤로그), 목차, 마치며(에필로그) 순으로 읽으면 잘 읽을 수 있다

약속이 있을 때는 15분 전에 먼저 나가 시간도 준수하고, 좋은 이미지도 남기며, 책도 읽을 수 있다

책을 읽고 느끼는 내용은 따로 메모를 하기 보다는 책의 여백에 적으면 더 기억에 오래 남는다

저자가 추천하는 도서 목록도 유용하다

성과를 지배하는 바인더의 힘, 생각의 비밀, 절제의 성공학, 최고가 되라, 실행이 답이다.

보물지도, 탤런트 코드, 네 안에 잠든 거인을 깨워라, 인생의 차이를 만즈는 독서법 본깨적 등을 소개한다.

책의 마지막으로 가면서, 여느 독서법을 다룬 책들과 그다지 차이점이 없지 않나... 라는 생각이 들 무렵 한 챕터가 눈에 들어왔다.

"자기계발서가 뻔한 것이 아니라 당신이 실천하지 않는 것이다"

이것이야 말로 독자에게 하고 싶은 진정한 메시지가 아닐까.

아무리 좋은 책도, 아무리 좋은 내용도 읽는 사람이 실천하지 않으면 무용지물이다.

그리고, 저자는 그러한 교훈을, 가르침을, 생각을 직접 몸으로 실천했기에 지금의 위치에 올랐다는 생각이 든다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 생각이 결과로 나타나기 위해서는 실천이 필요하다고 말하는 책