동아 백점맞는 단원평가 문제집 국사과 6-2 (2016년) 동아 백점맞는 단원평가 문제집 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 6월

둘째 아이의 학교에서는 단원평가를 본다.

솔직히 그 때마다 공부를 하면서 단원평가를 대비하지는 않는다.

그냥 평소 실력으로, 수업 시간에 들은 내용으로 알아서 봐라고 방치하는 편이다.

하지만, 그러면 결과에 만족할 수가 없는 것이 현실이다.

요즘은 단원평가 문제집이 따로 출간되기 때문에 도움을 받을 수 있어서 좋다.

수학을 제외한 국사과가 한 권으로 구성되어 있기 때문에 가격면에서도 별로 부담이 없다.

한 권이면 세 과목이 간단히 해결된다.

물론 단원평가이기 때문에 학습의 깊이 있는 공부를 위해서는 다른 교재도 같이 풀어야 한다.

이 책은 단원평가 대비용이나 아이의 공부 확인 복습용으로 풀어보면 좋을 것 같다.

물론 기말시험 때, 이 문제집 한 권을 쭈욱 풀어보면서 공부한 내용을 확인하고 모르는 부분을 찾아 다시 공부하면 또 유익할 것이다.

우리집에서는 이런 용도로 잘 사용할 것 같다.

이제 책의 자세한 구성을 만나보자.

단원평가이기 때문에 구성은 간단하다.

본책과 정답풀이.

책을 펼치면 '시험 보기 전! 핵심 요점. 한 장에 뚝딱!' 부분이 있다.

뜯어낼 수 있는 절취선도 있어서 제목처럼 정말 시험보기 전에 펼쳐서 보기에도 좋다.

펼쳐진 한 장 구성이라 정말 간단한 요점만 정리되어져 있다.

여기 적힌 내용들은 꼭 알아 두어야 할 것들로만 구성되어져 있다.

다른 책과 차별화된 부분으로 보이는 '백점맞는 꼬리물기 용어 정리' 사회와 과학이 있다.

제목처럼 각 단원에서 반드시 기억해두어야 할 용어들만 정리해놓은 부분이다.

도로를 ㄹ따라 가면서 하나하나 기억해보자.

알고 있는 것 같으면서도 입으로 소리내어 말하라고 하면 망설여지는 것이 바로 용어 정리이다.

이 페이지를 통해 꼭 설명할 수 있을 정도로 알아 두면 좋겠다.

세 과목 모두 구성은 같다.

제일 먼저 '기출 단원평가'

전국의 출제 경향을 분석한 기출 문제들이라고 하니, 믿고 풀어봐도 될 것 같다.

다음으로는 '실전 단원평가'

꼭 알고 넘어가야 할 핵심적인 문제들로 구성된 부분이다.

마지막으로 '100점 맞는 서술형 평가'
갈수록 중요도가 높아가는 서술형 평가를 대비할 문제들이다.

물론 우리 아이가 가장 싫어하는 부분이기도 하고, 그만큼 부족한 부분이기도 하기에 꼭 필요한 부분이기도 하다.

사회 과목만 다르게 '대단원 평가'가 추가로 들어 있다.

각 단원이 3, 4 부분으로 나누어져서 단원평가가 구성되어져 있기 때문에

소단원들을 묶어서 대단원으로 다시 단원평가를 추가해놓았다.

정답 풀이를 보면 도움이 될 만한 부분들이 보인다.

서술형 평가의 채점기준과 채점 Tip, 핵심강의Tip.

채점하기 애매한 부분들은 이 도움말들이 무척 도움이 된다.

핵심 강의 부분은 아이에게 읽어 주면 좋겠다.

이렇게 국사과 세 과목을 한 권의 책으로 무사통과 할 수 있도록 하는 책이 바로 [백점맞는 단원평가]이다.

백점맞는 시리즈는 1학기에도 두 아이들의 공부를 책임져 주었었으니,

이번 2학기에는 단원평가까지 맡겨 볼까 한다.