대머리 아저씨를 이발할 수 있을까? - 소크라테스처럼 사고하는 101가지 생각 게임
에밀리아노 디 마르코 지음, 주시 카피치 그림 / 풀빛 / 2016년 3월

제목만 읽어도 황당하다.

머리카락이 없는 대머리 아저씨를 어떻게 이발해야 할까?

이발사 굴리엘모가 바로 이 황당한 일을 직접 겪은 사람이다.

결말이 나지 않는 이야기이기 때문에 이 책을 읽는 사람이 생각해서 결론을 지어 주면 된다.

이렇게 이 책은 평상시에 생각해 보지 않았던 시각으로 사물을 보거나 생각해보게 유도하는 책이다.

책의 부제만 보아도 알 수 있다.

"소크라테스처럼 사고하는 101가지 생각 게임"

이 책 한 권에 101가지의 생각게임이 담겨져 있다고 한다.

책을 펼치면 먼저 '게임 규칙'이라는 글씨가 눈에 보인다.

이 책 자체를 하나의 게임이라고 생각할 수 있도록 하는 부분이다.

자신을 책이라고 소개하면서 어떤 식으로 이 책을 읽어 나가야 하는지 알려 주는 내용이다.

그리고 세상에서 가장 멋진 장난감이 바로 우리의 머리라는 사실을 알려 준다.

다음 페이지를 넘겨 보면 이 책 속에는 하나의 거짓말이 있다는 말로 독자들을 유혹한다.

어떤 거짓말인지 알고 싶은 것은 당연한 일일테니까 말이다.

이제 "의심은 앎의 시작이다."라는 키케로의 멋진 명언으로 본 내용이 시작된다.

책은 다양한 영역으로 생각을 뻗어 나갈 수 있도록 하는 역할을 한다.

생각훈련, 속담, 명언, 퀴즈, 이미지 게임으로 이루어져 있다.

책 속에 수록되어져 있는 옛날이야기들도 생각에 생각을 하게 하는 부분들이다.

거의 생각해 본 적이 없을 것 같은 질문들을 책은 내던진다.

'지금이 언제일까요?'
바로 지금.

하지만, 책을 읽어 보면 지금이라는 것을 쉽게 정의할 수 없다는 것을 알게 된다.​

'이 책은 어떻게 시작될까요?'

아주 간단하고 쉬운 질문이라고 생각되겠지만, 책을 읽어 보면 결코 그렇게 간단하지만은 않다는 생각을 하게 된다.

그걸 글로 풀어 낸다는 것은 어려워 보인다.

속담 부분은 알고 있다면 간단하게 찾아낼 수 있다.

책 속에 있는 이미지 게임들은 많은 내용들이 눈의 착시현상을 이용한 것들이었다.

책의 내용을 읽다 보면 맞는 것 같은데, 결론 부분에 가서 생각해보면 "어~ 이게 아닌데!" 하는 생각이 들만한 내용들이다.

다양한 방법으로 사고의 영역을 넓혀 가야만 평상시에도 넓게 사고할 수 있을 것이니 이런 연습 꼭 해 두어야 할 것 같다.