우공비 문제짱 초등 사회 3-2 (2015년) 초등 우공비 문제짱 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 6월

아이들의 공부를 가르치다보면 요점 정리가 되어 있는 부분은 그냥 넘어가기 싶상이다.

아이가 혼자서 공부할 때는 절~대로 그 부분을 읽지 않는다.

그래서 나는요점 정리 된 내용이 많은 참고서들을 싫어한다.

엄마가 그 내용을 다 읽어 주어야 하기 때문이다.

자기 혼자서도 알아서 잘 읽고 하는 아이들은 물론 다르겠지만.

그런 의미에서 문제짱은 나에게 참 유용한 교재이다.

표지에 쓰여져 있듯이 '문제로 개념잡고, 자료잡고, 시험잡는 문제짱'이기 때문이다.

이런 구성이기때문에 아이와 부담스럽지 않게 시작할 수 있었다.

책의 권두부록인 '핵심쏙 개념짱'은 한 권의 핵심이 농축되어 있는 책으로서 시험 보기 전에 요점을 확인하는 용도로 아주 제격이다.

또한 개념에 번호를 붙여서 공부하다가 관련된 내용을 찾아볼 수 있도록 책 속의 모든 내용, 문제 하나하나에도 개념 번호를  부여하였다.

공부하다가 궁금한 내용이 나오면 예전처럼 해당 단원을 찾고 관련 내용을 찾아서 책을 쭈욱 넘겨 보아야하는 불편이 없이,

개념 번호만 알면 쉽게 바로 찾아갈 수 있는 지름길이지 싶다.

비슷한 구조로 책 전체에 나온 문제를 001번부터 순서대로 쭈욱 번호를 부여하여 해답지에서 해당문제를 찾아 해설을 보기가 훨씬 수월하다.

이제 본문으로 들어가면 한 장에 걸쳐서 개념 정리가 되어 있다.

여백이 많이 있어서 아이가 부담스럽지 않게 볼 수 있는 정도의 양이었다.

옆부분에는 그림과 사진이 추가되어 있어서 이해를 돕는다.

다음은 '문제로 개념 잡기'

제목에서 보다시피 문제를 풀어나가면서 꼭 알아야 할 핵심개념을 잡아 보는 페이지이다.

네모 넣기가 간단하게 있고 관련 문제가 밑에 나와 있다.

어렵지않은 문제들이라 아이가 쉽게 풀어 나갈 수 있다.

다음 단계는 '문제로 자료잡기'로 개인적으로는 제일 마음에 들었던 페이지이기도 하다.

교과서 자료를 좀 더 친근하게 다가갈 수 있도록 구성하였다고 한다.

틀리기 쉬운 문제나 좀 더 생각해보아야 할 문제들은 '약점체크'라고 표시하여 좀 더 주의를 갖고 풀어나가도록 했다.

정답지에 그 약점을 극복할 수 있는 해결방안을 제시해놓았다.

다른 부분보다 조금은 덜 딱딱한 페이지인 것 같다.

마지막으로 이제 총정리격인 '문제로 시험잡기'

2회에 걸쳐서 많은 문제를 풀어 보면서 앞에서 배웠던 개념들을 복습하고 확인하며 나의 실력을 점검해보는 과정이다.

아이들이 즐겨 보았던 스토리버스에서 보았던 캐릭터들이 나와서 아이가 더 좋아하기도 했다.

문제를 열심히 풀어가다 보면 어느새 개념을 확실하게 익히게 되는 문제짱.

우리 아이의 공부취향과 딱 맞아떨어지는 구성으로 한 학기동안 아이의 사회를 잘 책임져 줄 것 같다.