출동! 동물 어벤저스! - 우리 곁에 숨은 초능력 동물들
이한음 지음, 윤유리 그림 / 풀빛 / 2015년 7월

어벤저스가 아이들에게 무척이나 인기다.

이런저런 캐릭터들 중에서 맘에 들고 안들고 이야기도 한창이다.

동물들도 어벤저스를 구성했다.

바로 바로 초능력을 가진 동물들이 그 주인공들이다.

초능력을 가진 동물이라고 하면 어떤 동물이 떠오르는가?

전기 뱀장어 정도?

우리가 깊이 생각해보고 관찰해보지 않았지만, 지구에는 초능력을 가진 동물들이 무척이나 많다.

목차를 쭈욱 보면서 어떤 동물들이 해당되어있는지 살펴 봤다.

잠수의 명수 향유고래, 연어의 회귀능력, 마법 거미줄을 뽑아내는 거미, 변신의 귀재 문어, 독이라면 나! 독화살개구리, 살아 있는 드릴 딱따구리, 백발백중 명사수 물총고기.

이렇게 제목을 읽으면 어떤 능력인지 대부분은 알 수 있지만, 잘 모르는 것들도 있었다.

두꺼비의 신통방통한 예지력, 날 쫓아오지마 해삼, 눈에서 피를 뿜는 뿔도마뱀, 내 맘대로 조종할 수 있어 톡소포자충, 공기 소리 발사 딱총새우, 우주에서도 살아남는 곰벌레, 헌혈도 불사하는 투구게.

눈에 보이지 않을 정도인 곰벌레는 생존 능력이 엄청나게 뛰어나서 영하 273도에서도 대기압보다 1200배나 높은 압력에서도, 치명적인 강한 방사선에서도, 우주에서도, 심지어는 바짝 말려도 살아남을 수 있다고 한다.

생김새도 특이하게 생겼고 참 연구해볼 만한 생물인 것 같다.

해삼은 위험을 느끼면 항문에서 하얀 국수가닥 같은 퀴비에관이라는 몹시 끈적거리는 내장 기관을 뿜어낸다고 한다.

그리고 몇 주 후면 다시 재생된다고 한다.

특히나 정말 초능력이라고 할 만한 능력을 지닌 톡소포자충도 눈에 띈다.

숙주의 몸에 들어가서 뇌를 마음대로 조종한다고 한다.

그리고는 숙주를 먹은 포식자의 몸 속에서 다시 번식한다고 하니 놀랍다.

개미를 조정하는 곰팡이도 있는데, 개미 몸속에서 자라다가 홀씨를 만들 때가 되면 뇌로 들어가서 개미를 조정해 홀씨가 멀리 퍼지도록 한다고 한다.

집게발로 공기방울을 만들어 갑자기 터지는 커다란 소리로 충격을 줘서 먹이를 잡는다는 딱총새우.

음파를 이용해 먹이를 잡는 유일한 동물이라고 한다.

이렇게 쭉 책을 읽어 보니 정말 우리가 알지 못했던 특수한 능력들을 가진 동물들이 많다.

그저 스쳐 지났던 동물들도 있고 새롭게 알게 된 동물의 능력들도 있다.

이런 동물의 능력이 인간이 모방해서 여러모로 사용할 수 있다면 여러 유용한 부분들이 많을 것 같다.