꼬마 원시인 작은코 2 - 발큰 괴물과의 대결 사파리 톡톡문고
존 그랜트 지음, 로스 콜린스 그림 / 사파리 / 2015년 4월

우리가 살아보지 못한 시대에 살았던 이름, 원시인.

그 중에서도 꼬마 원시인.

아이들이 충분히 흥미롭게 읽을 만한 소재여서 이 책을 선택했다.

그 꼬마 원시인의 이름은 작은코이다.

작은코는 구석기 시대에 살았던 네안데르탈인 소년이다.

보통 네안데르탈인은 코가 큰데 코자 작아서 작은코라는 이름이 붙었다고 한다.

작은코는 잠시도 가만히 있지 못하는 장난꾸러기에다 사고뭉치였다.

물론 작은코가 사건을 일으킬려고 작정하는 경우도 있지만, 예기치못하게 사건에 휘말리기도 한다.

아마 사고뭉치들의 공통점이 아닐까 싶다.

피워 놓은 모닥불이 번져서 산불이 되기도 하고 모깃불을 피우는 연습을 했는데 뭉클뭉클 피어오르던 자욱한 연기에 이웃 주민의 털가죽 외투가 엉망이 되기도 한다.

연어를 잡으러 간다고 길을 나섰다가 며칠을 돌아오지 못해 온 마을 사람들을 걱정에 휘말리게도 했다.

이런 작은코 때문에 부모님은 하루도 편히 지나갈 날이 없다.

작은코는 또래 아이들과 함께 사냥도 배우고 아기코끼리 두눈이와 놀기도 한다.

작은코가 유독 좋아하는 사람이 있으니 바로 삼촌인 붉은머리였다.

붉은머리는 올 때마다 작은코에게 선물을 주곤 한다.

물론 그 선물을 반기는 것은 작은코뿐이었지만 말이다.

심지어 두눈이에게도 그 선물은 반가운 것이 결코 아니었다.

그렇다고 작은코가 늘 말썽만 피우는 것은 아니다.

가끔은 아주 가~끔은 멋진 일을 해내기도 한다.

약초를 캐러 갔다가 맞닥뜨렸던 길쭉코 사람들을 따돌린 것처럼 말이다.

작은코의 일상을 살펴 보면 아주 많이 요즘과 다르기는 하지만, 아이들이 재미있게 읽어 나갈 수 있었다.

아이들은 하루 종~일 놀기만 하는 것처럼 보이는 작은코가 부럽다는 이야기를 하기도 하고

컴퓨터나 핸드폰이 없으니 불쌍하다고 하기도 한다.

책의 뒷편에는 원시 시대에 대해 알아볼 수 있는 페이지가 있어서 이해를 돕는다.