날씨 깨비가 나타났다! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 8
오윤정 지음, 조현숙 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 12월
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날씨는 우리의 생활과 아주 밀접하게 관련되어져 있기 때문에 관심을 갖지 않을 수 없는 부분이다.

아이들에게 날씨하면 뭐가 생각나냐고 물었더니 계절이라고 먼저 대답한다.

또 지구라고도 대답한다.

책의 제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 단순히 날씨에 대해서만 알려주고 끝나는 과학책이 아니다.

날씨와 관련된 여러 분야의 지식들을 알려주는 융합과학 이야기이다.

이 책에서 날씨를 알려 주는 인물은 바로 날씨 깨비.

이름에서 짐작하듯이 날씨 도깨비로 날씨에 관해서라면 모르는 것이 없다.

당연히 제일 먼저 해야 할 것은 날씨에 대해 알아보는 것이다.

대기가 지구를 보호해 주고 있다는 사실을 우선 알고 가야 한다.

공기, 바람, 기단, 구름, 비, 눈 등의 지식을 쉽게 날씨 깨비가 잘 알려준다.

2장에서는 일기예보와 관련된 많은 지식을 얻을 수 있다.

아이들도 친숙한 백엽상부터 시작해서 풍향계, 풍속계, 라디오존데와 낙하 존데, 기상 위성, 기상 레이더.

그리고 이 모든 것을 분석해 주는 슈퍼 컴퓨터와 그 결과인 일기도.

여기까지가 기본적인 날씨 이야기라면 이제부터는 날씨 주변으로 관심을 좀 넓혀 본다.

날씨에 따라서 변하는 것들이다.

우리 몸과 집, 농사와 같이 날씨에 영향을 받는 것들을 알아 보는 데 심지어 전쟁도 날씨와 밀접한 연관이 있다는 사실을 역사 속에서 찾아 본다.

마지막으로는 우리 나라 날씨에 대해서 상세하게 알아 본다.

요즘과 연관되는 장마와 태풍까지.

이렇게 다양하게 날씨와 연관된 주제들을 한 권의 책으로 모두 알아볼 수 있다.

다양한 주제인만큼 다양한 보조 자료들로 아이들의 눈을 즐겁게 하고 머리를 흥미롭게 한다.

아이들이 가장 좋아하는 만화.

이 페이지를 펼쳤는데 2학년인 막내가 "아니, 이건 고기압과 저기압"이라고 말을 해서 놀랐다.

어디서 들었냐고 했더니 방과후 과학 시간에 배웠다고 한다.

기특했다.

이렇게 조금이라도 바탕지식을 깔고 가면 아이가 훨씬 이해하기가 수월하다.

어려운 지식도 그림으로 보면 이해도가 부쩍 올라간다.

이 책에는 알기 쉽게 그려진 그림들이 많이 있어서 과학을 더 가깝게 느끼도록 만든다.

과학하면 빼놓을 수 없는 실험.

무척 간단한 실험이고 전에 해 본 적이 있어서 직접 하지는 않았지만, 간단하면서도 과학의 원리를 알기에 적합한 실험이다.

책의 배경 그림도 충분한 내용을 담고 있다.

그저 보기에만 좋은 그림이 아니라, 그림도 필히 꼼꼼히 살펴보고 넘어가야 할 부분이다.

물론 사진도 훌륭한 도움이다.

더불어 본문에 쓰여진 글자들 가운데서도 톡톡 튀도록 되어 있는 부분들이 있어서 글 읽기의 지루함을 달래주기도 한다.


도움이 되는 '날씨 깨비의 날씨 백과'와 'STEAM 쏙 과학 쏙'이다.

다양한 보조 자료들로 아이들이 지루할 틈 없이 주제를 익힐 수 있도록 도와주는 책이다.

 



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유형잡는 큐브 수학 2-1 (2016년) 동아 큐브수학 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 10월
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아이가 한 학기동안 수학공부를 하고 있는 교재는 바로 <유형 잡는 큐브 수학>이다.

학교 진도에 따라서 빠르지 않게 천천히 공부해가고 있는 중이다.

책의 구성은 기본적인 구성으로 3권이다.

유형별 문제서, 단원평가 예상문제, 정답 및 풀이.

거의 모든 책들이 분책이 되어 그런지, 이제 분책이 안되는 책들은 왠지 부담스럽게 느껴진다.

 

각 단원의 첫 부분은 스토리텔링으로 그 단원과 관련된 이야기를 읽어볼 수 있다.

그 단원에 대한 아이의 흥미도를 높이는 데 한 몫을 하는 부분이다.

이제껏 알지 못했던 내용이나 생각해보지 않았던 내용들을 담고 있어서 좋았다.

책에 소개된 내용을 토대로 좀 더 알아보고 싶은 분야도 있었다.

2단원인 '여러 가지 도형'부분에서는 화가 칸딘스키의 작품 경향과 도형을 이용하 그림그리기에 대한 내용이 나와 있다.

하지만, 일단은 수학에 집중하는 것을 목표로 한다.​

밑부분에는 이번에 배울 내용과 이미 배운 내용, 앞으로 배울 내용을 연계해서 알려 주고 있어서 연계해서 공부하면 좋다.

본격적인 공부에 들어가면 1단계인 '개념 유형 확인하기'를 제일 먼저 만날 수 있다.

각 단원에 나오는 개념들을 알려주는 부분인데, 다른 책들과 좀 다르게 도식화를 많이 사용해서

아이들이 보기에 부담이 없게 구성했음을 볼 수 있다.

개념의 옆 부분에는 아주 간략하게 개념을 다시 요약한 부분이 있고, 뒤에서 볼 유형 몇 번에 해당하는 내용인지 표시되어 있다.

뒤에서 유형을 공부하다가 아이가 잘 모르는 부분이 있다면 이곳에서 관련 개념을 한 번 더 공부하면 될 듯 하다.

 

2단계인 문제 유형 익히기.

꼭 알아야 할 기본 유형들을 공부하는 부분이다.

수학에서 유형을 익히면 공부하기가 훨씬 수월하다는 것은 모두 다 아는 사실이다.

비슷한 유형끼리 묶어서 공부하면 반복학습으로 확실한 복습이 되기 때문에 유용한 구성이다.

이 부분도 기본적인 내용이기 때문에 아이는 어려운 기색없이 잘 풀어 나간다.

심지어는 재미있다는 말도 들어볼 수 있었다.​

3단계인 문제 유형 완성하기와 서술 유형 완성하기.

문제 유형 익히기에서 익혔던 유형들을 섞어서 복합 유형을 풀어 보는 부분이다.

한 단계 업그레이드 된 문제라고 할 수 있기 때문에 아이가 좀 어려워하는 부분이 있다.

다른 부분에서는 그다지 막힘이 없었는데 이 부분에서는 엄마의 도움이 좀 필요했다.

문제를 대충 읽었던 부분도 있었고, 문제 속에 들어 있는 여러 단계를 파악하지 못해서 어려워 하기도 했다.

그럴 때는 줄로 그어가면서 순서를 알 수 있도록 함께 여러번 문제를 반복해서 읽어 주었다.

​별표를 하는 엄마에게 왜 별표를 하느냐고 아이가 물어서 다음에 다시 한 번 풀어보려고 그런다고 이야기했다.

문제에 표시를 하면 아이들은 싫어한다.

별표말고 다른 표시를 한 번 생각해 봐야 겠다.

이를테면 하트같은 걸로 하면 좋지 싶은 생각도 든다.

몇 단계를 거쳐야 하는 문제들은 아직 순서에 맞추어서 푸는 능력이 부족하기 때문에 아이는 복잡하다고 생각했다.

옆에 나온 문제의 순서를 따라서 차분하게 풀어 가면 답은 풀어낼 수 있는 수준이었다.

해결 과정을 써야 하는 서술형은 아직은 아이에게 좀 부담으로 다가오는 듯 하다.

쉬운 부분부터 조금씩 풀어 나가다 보면 갈수록 익숙해진 모습을 볼 수 있을거라 생각한다.

좀더 개념을 확실하게 잡아주고 좀 많은 연습이 필요한 부분이다.​

단원의 공부가 끝나면 확인하는 단원평가.

아이가 얼마나 이해했는지 알아볼 수 있는 부분이다.

서술형에서 좀 어려워하기는 했지만, 다른 부분은 혼자서도 잘 풀어 나갔다.

가끔 아이가 헷갈려 하는 부분에는 빨간 줄을 그어서 아이가 강조해서 볼 수 있도록 옆에서 도와 주었다.

경시맛보기도 있는데, 아이는 좀 어려워하는 것 같아서 그냥 넘어가기로 했다.

수학을 좀 좋아하거나 어려운 문제들을 풀어 보고 싶어하는 아이들이라면 풀어보면 좀 더 깊이 있는 문제를 접해볼 수 있을 것이다.

일단 우리 아이는 기본적인 수준에 머물러 있으니 아이에게 부담감을 주지 않기 위해 패스한다.

이렇게 공부하면 본책인 유형별 문제서가 끝난다.

아! 마지막으로 '전뇌 활동 퀴즈'도 있어서 아이가 잠깐 쉬어갈 수 있다.

이 부분은 하라고 굳이 이야기하지 않아도 아이들이 알아서 스스로 잘 풀어 본다.

단원 공부가 끝나기 전에 미리 풀어보려고 하는 모습을 보이지만, 잘 자제시키고 단원이 끝나면 풀어 보게 한다.

별책이라고 할 수 있는 단원평가 예상문제는 시험때를 대비해서 남겨 놓았다.

'꼭 짚어주는 시험대비 특강'으로 요점을 잡아주고, 실수하기 쉬운 유형을 골라서 수록해놓아서 눈에 띄였다.

실수형, 독해형, 이해형, 응용형.

모두 아이들이 흔히 저지르는 실수의 형태들이어서 시험 전에 풀어 보면서 같은 실수를 반복하지 않도록 한다면 많은 도움이 될 것 같다.

이렇게 작은 부분 하나까지도 공부하는 아이들을 위해 구성된 큐브수학과 함께 하는 아이의 한 학기가 수월하게 지나가길 바래본다.



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동아 백점맞는 단원평가 문제집 수학 2-1 (2016년) 동아 백점맞는 단원평가 문제집 (2016년)
동아출판㈜ 수학 1팀 엮음 / 동아출판 / 2015년 11월
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우리 아이 학교에서는 단원평가를 본다.

그래서 알림장에 시험이 예고되면 왠지 긴장이 되기 마련이다.

준비를 안하고 가면 우리 아이만 혹시 뒤떨어진 모습을 보이고, 의기소침해지는 건 아닐까 하는 걱정에 말이다.

그래서 단원평가 문제집은 한 권씩은 구비해두고 필요시 풀어보면 좋다.

특히 수학같은 경우는 꼭 필요하다.

이번 학기에는 <백점맞는 단원평가>를 만나보았다.

제목부터 맘에 드는 책이 바로 '백점맞는-' 시리즈이다.

제목같이 되기를 바라면서 아이와 함께 책을 풀어 보았다.

우리 아이는 현재 2단원까지 시험을 보았고, 2단원까지 문제를 풀어 보았다.

책을 펼치면 간단하게 핵심이 정리된 '핵심요점'을 만날 수 있다.

그 단원을 이해하는 데 아주 기초가 되는 내용이기 때문에 꼭 알고 넘어가야 한다.

빨간 색연필로 읽으면서 아이와 함께 체크하고 넘어갔다.

2단원은 그다지 어려운 내용이 없어서 그런지 아이는 다 안다면서 얼른 넘어가기를 재촉했다.

계속 읽고 있으니 자기가 색연필을 들고는 쭉쭉 줄을 그으면서 앞으로 나간다.

이제 본격적인 단원평가 준비 과정인 문제풀이로 들어가 본다.

우선 처음은 '선생님이 콕 짚은 틀리기 쉬운 유형'을 만날 수 있다.

몇 개의 유형을 정해서 비슷한 문제들을 한꺼번에 풀어볼 수 있는 형식이다.

2단원은 특히 색이 화려해서 아이가 좋아한 부분이다.

다른 단원에 비해서 쉽기도 해서 그런지 아이도 부담없이 잘 풀어 나갔다.
틀리기 쉬운 유형이라고 하니 조금 주의를 기울여서 공부해야 할 것 같다.

이제 단원평가를 만나보자.

기출 단원평가를 3회에 걸쳐서 만나볼 수 있다.

중요한 문제에는 노랑 별과 함께 중요라는 말이 쓰여져 있다.

눈에 잘 띄여서 좋다.

서술형과 주의를 요하는 문제에는 주의라고 쓰여져 있고 금지 표시가 그려져 있다.

조금 더 주의해서 풀어야 할 문제들이다.

마지막으로 실전 단원평가까지 풀어보면 한 단원이 끝이다.

실전은 칼라가 아니다.

아마 실제 학교에서 보는 단원평가같은 느낌을 위해서 이렇게 제작한 것 같다.

그래도 중요한 문제에는 여전히 별이 있다.

색은 초록으로 바뀌어 있지만.

객관식, 단답형, 서술형이 적절하게 섞여 있어서 아이도 실전처럼 풀어볼 수 있다.

<정답과 풀이>에는 서술형 답안을 채점할 수 있는 기준을 표시해주고 있다.

상중하로 나누어서.

얇지만 많은 내용을 담고 있는 책이 단원평가가 아닐까 싶다.

단원평가 점수가 그다지 중요한 것은 아니지만, 그래도 아이의 평소 실력을 짐작할 수 있고 친구들앞에서 조금은 떳떴할 수 있는 아이가 되는데 어느 정도 그 역할이 있을테니, 미리 문제집을 풀어봄으로써 준비하면 더 많은 성취감을 느끼지 않을까 싶다.



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북유럽 빵빠라빵 여행
야마모토 아리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2016년 3월
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빵을 좋아하는 사람들에게 빵의 본고장 여행은 다른 곳보다 더 많은 의미를 담고 있는 여행이 될 것이다.

그래서 책 속에 등장하는 만화가와 그녀의 지인은 북유럽으로 떠났다.

핀란드와 덴마크로 빵여행을 위해서.

핀란드의 빵은 상당히 독특하고 호밀빵을 주로 먹는다고 한다.

직접 두 나라의 빵을 먹어본 적은 없으니 두 주인공들의 여행담이 더 기대가 된다.

덴마크는 데니시의 본고장이니 맛있는 빵을 잔뜩 만날 수 있을 것 같다.

데니시의 부드러움과 바삭함은 직접 먹어본 사람들은 알것이다.

버터 함량이 높아서 칼로리가 높기 때문에 자주 먹을 수는 없지만, 빵집에 가면 제일 눈에 자주 들어오는 빵 중의 하나인 것은 틀림없다.

책에 보면 데니시에 대해서 나와 있는데, 원래 발상지는 오스트리아 빈이지만 덴마크에서 개량, 발전시켰기 때문에 데니시라는 이름으로 세계에 퍼졌다고 한다.

이걸 보아도 원래 발상지보다는 그것을 세계에 알리는 역할이 더 크지 않나 하는 생각이 들었는데,

우리의 전통 음식을 세계에 알리는 역할을 다른 나라에 빼앗기는 것만은 결코 해서는 안된다는 생각이 갑자기 들었다.

책 속에는 빵의 세세한 그림이 그려져 있다.

이름이 원어와 한글로 쓰여져 있고 단어의 뜻이 해석되어져 있으며, 재료도 꼼꼼하게 적어져 있다.

이 책에서 하나 더 눈에 띄는 부분은 바로 빵이나 요리에 대한 맛의 평가 부분이다.

<역시 빵이 좋아!>에서도 그런 생각이 들었었는데, 이 책은 한 단계 더 발전한 표현 방법을 보이는 것 같다.

말의 잔치 뿐 아니라, 이번에는 그림의 잔치도 같이 열린다.

늘 단순하게밖에 맛을 표현하지 못했었는데, 이 책을 보면 표현의 다양성에 대해서 엄청나게 느낄 수 있다.

또, 맛있게 먹을 수 있는 방법에 대한 조언도 빼놓지 않고 해주고 있다.

이 책에서는 또 맛있는 요리도 만날 수 있다.

<역시 빵이 좋아!>에서는 완전히 빵만을 만날 수 있었는데, 이 책에서는 맛있는 요리도 또한 만날 수 있다.

먹어보지 못한 다양한 빵과 다양한 요리들을 마음껏 만날 수 있는 책이다.

그림으로만 그려진 음식들이 아쉬워 사진으로, 더 나아가서 직접 눈으로 봤으면 하는 생각이 든다.

아니 직접 먹어봤으면 하는 생각으로 입맛을 다시게 된다.

이 책의 또다른 묘미는 두 나라 여행 정보를 간단하게나마 볼 수 있다는 것이다.

여행의 목적이 빵이기 때문에 두 여행자의 경로가 빵집 위주로 되어 있기는 하지만,

주요 여행지는 볼 수 있다.

이 책이 집에 도착한 날, 만화책이라면서 즐거운 마음으로 책을 펼쳐본던 둘째가 고통에 찬 신음으로 책을 팽개쳤다.

왜 그런가 물어봤더니 둘째의 대답은 이러했다.

책 속에 가득한 맛있는 빵들이 페이지를 넘길 때마다 너무 먹고 싶어서 도저히 더 이상 볼 수가 없단다.

넘어가는 페이지마다 고통스럽다면서.

그 느낌을 십 분 이해하게 만드는 책이다.



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역시 빵이 좋아!
야마모토 아리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2016년 3월
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오랫만에 펼쳐 본 만화책이다.

내가 좋아하는 빵에 관한 본격적인 만화책이다.

빵이 좋아서 결혼 전에 직접 제빵을 배웠고 자격증도 땄고, 짧지만 제과점에서 일도 했었다.

몸에 무리만 가지 않았다면 그 일을 계속 했을 것이고 아직도 빵을 만들고 있을지도 모르는 일이다.

그만 빵을 좋아하기 때문에 지금도 여전히 빵과의 친숙한 관계를 계속 맺고 있다.

아이들 간식이나 한 끼 식사 대용으로 자주 애용하고 있기도 하다.

자주는 아니더라도 오븐으로 직접 빵을 만들어 먹기도 하지만, 책에 나오는 주인공들을 따라잡을려면 한참이나 멀었다.

책은 빵 마니아인 만화가와 절친이 등장해서 일본에 있는 빵집들에서 유명한 빵들을 소개하는 방식이다.

책 속에는 물론 알고 있는 빵들도 많이 나오지만, 생소한 빵들이 훨씬 더 많았다.

장소가 일본이라는 이유때문일 것이다.

듣도 보도 못했던 빵들이기 때문에 동그랗게 눈을 뜨고 호기심으로 열심히 만화를 읽어 나갔다.

 

너무나 예뻐서 먼저 눈으로 한 번 맛을 보게 되는 빵들이 많이 눈에 띄였다.

더불어 그 재료들도 나와 있으니 어떤 맛일지 상상해보게 된다.

그림만으로는 이 빵이 무슨 맛일지 알지 못하지만, 책 속의 등장인물들이 세세하게 잘 설명해 준다.

우리는 그저 맛있고 어떤 맛이며 무엇 무엇으로 만들었나 보다 정도록 간단하게 요약될 맛들이 정말 현란한 문장으로 표현되어져 있다.

촉촉하다.

단맛이 강해서 농익은 멜론같다.

설탕이 사르륵 녹아~

밀가루의 단맛과 짜릿한 매운맛이 어울려!

올리브의 짠맛과 신맛이 제대로 느껴져~

소박한 빵이 와일드해졌어.

정말 다양한 단어들과 느낌들이 쏟아진다.

이렇게 가지각색의 맛들을 잘 표현하는 만화때문에 정말 이 빵을 먹는다면 어떤 맛일까 더 궁금하게 만든다.

대~충 짐작하는 맛으로는 만족할 수 없으니까 말이다.

또 만화의 마지막 컷들에는 각각의 빵을 맛있게 먹을 수있는 방법들을 소개하고 있다.

어떤 음료와 잘 어울리는지 혹은 어떻게 해서 먹어야 맛있는지 등에 대한 다양한 소개가 나와 있으니 직접 먹을 수 있는 사람들이 참고하면 무척이나 도움이 될 것 같다.

이 책속에 소개된 이 많은 빵들을 우리 나라에서는 직접 만나볼 수 없으니 아쉽기만 하다.

우리 나라의 빵집들을 소개한 책이라면 당장이라도 차를 타러 나가고 싶은데 말이다.

일본에 사는 사람이라면 어느 지역의 어느 빵집에서 판매하는 빵인지 다 나와 있으니 찾아가 직접 맛을 본다면 책에 나와 있는 맛들을 지금 당장 느낄 수 있겠다.

가격이 부담스럽다면 편의점에서  파는 빵들도 나와 있으니 더 저렴하지 않을까 싶기도 하다.




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