클리어파일 가계부 - 슈퍼 그뤠잇 짠돌이 부자 되기
이치노세 가쓰미 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2018년 1월

최근에 김생민의 짠내투어와 영수증이라는 티비 방송을 보면서 내 생활과 우리집 가계부에는

지금 이상이 없는지 한번 돌아보게 되었습니다.

물론 고쳐야 할 부분들이 너무나 많았고 막아야 할 지출도 엄청나다는 것을 알고 있지만

막상 줄이고자 하면 어디서부터 손을 대야 할지 몰라서 그저 평상시처럼 그렇게

또 흘러가고 있는 것이 우리집 가정경제의 현주소가 아닌가 싶습니다.

새해를 맞이할 때마다 가장 먼저 준비하고 다짐하는 것이 바로

가계부 작성인데요 그렇게 마련해 둔 가계부는 정말 처음 몇 장은

꼼꼼하게 또 자세하게 제대로 잘 작성을 하고 있다가도

그냥 어느 순간 흐지부지 작성을 하지 않고 멈춰버린 후 고스란히 먼지만 쌓이게 됩니다.

그런데 이 책에서는 그런 나의 모습을 마치 지켜본것처럼 콕 찝어서 이야기 하고 있습니다.

비단 그런 일들이 나만의 일이 아니었다는 결과이겠지요

수많은 사람들이 버는 것 보다 쓰는 것이 더 중요하다는 것을 이미 알고 있기에

지출을 줄여보자는 계획도 많이 세우게 되고

또 저축도 많이 해 보겠다고 나서기도 하지만 목표에 다다른다는 것은

정말 어려운 일입니다. 그만큰 실패확률이 큰 것이 사실이지요

이런 나에게 이제 가계부는 써서 뭐하나 하는 생각이 들기 시작하면서

올 해는 가계부 작성을 시작도 하지 않았었네요

그런데 이 책은 제목에서 이미 알수 있듯이

클리어파일을 활용한 가계부 작성이라는 점이 일반 가계부 작성과는 다릅니다.

예전에 어느 방송에서 보고 따라했던 방법과 비슷한 것 같은데요

일단 클리어파일을 준비하여 날짜를 적은 후 그 안에 일자별로 현금을 2만원씩을

나누어 넣고 하루에 지갑안에 정해진 금액인 2만원만 넣고 외출했다가

돌아왔을때는 남은 돈을 다시 클리어 파일에 넣어두는 방법입니다.

처음에는 구지 이렇게 할 필요가 있는가 하는 생각을 하며 의아해 했지만

책을 읽다보니 점점 클리어파일 가계부에 대해 빠져들기 시작했습니다.

과소비나 낭비를 하는 가장 중요한 이유중에 하나가 무방비한 신용카드 사용인 것을 보면

차라리 한달 사용할 생활비를 현금화 하여 일자별로 나누어 준비한 후

하루 사용할 금액만큼만 들고 다닌다면 저절로 절약이 몸에 배일것이라는 생각이 들었고요

또 항상 지갑속에 얼마정도가 들어있는지도 계산이 되면서

소비를 할 때 반드시 필요한지를 따져보고 가격도 비교해 보면서

알뜰소비가 될 것 같다는 생각이 들었습니다.

카드를 사용할 때는 눈에 보이는 것이 없다보니 과소비도 하게 되고

무엇보다 충동구매가 쉽게 또 자주 발생하게 되는데요

이러한 잘못된 소비습관이 한번에 고쳐질 것 같다는 생각이 들었습니다.

이렇게 좋은 방법이 있다는 것에 놀랍기도 하고 또 당장 따라해 보고 싶다는 생각이 들었습니다.

그런데 문제는 평소에 우리가 신용카드와 포인트에 목을 매고 있었기에

하루아침에 이렇게 한다는 건 좀 무리가 있을수도 있다는 생각도 해 보게 됩니다.

그래서 이 책에서 배운대로 하되 나의 현 생활에 맞게끔 조금은 융통성 있게 바꾸어 보는것도

나름대로 좋은 방법일거란 생각을 해 보았습니다.

우리 가족에게 생활비가 하루에 2만원으로는 부족하다 싶으면 이것도 수정하여

3만원이든 15천원이든 얼마든지 조정이 가능합니다.

단 꼭 필요한 소비를 위해 미리 현명한 예산을 세우는 것이 가장 우선시 되어야 할 것이다.

이렇게 클리어파일 가계부를 한 달 그리고 일 년동안 진행한 후에

남은 돈으로 적금을 가입해도 되고 또 나에게 주는 선물을 하나를

장만해 피드백 해주는 것도 좋다고 합니다.

알뜰 소비를 하면서 아낀 금액으로 나를 위한 투자를 하다니 상상이 안 갑니다.

이 얼마나 기쁜 일인가. 또 남은 돈으로 적금이나 예금을 들어서 나중에

더 좋은 여행이나 투자를 꿈꾸는 시간도 참 행복할 것 같다는 생각을 해 봅니다.

이 책에서는 무조건 아끼라는 것은 권장하지 않습니다.

내 생활에서 불필요한 것에 지출을 하지 않는다와 무조건 아낀다는 것은 다르기에

이러한 부분을 명확하게 구분지어 쓸데는 쓰고 아낄 때는 아끼는

현명한 소비습관을 터득하기 바랍니다.