[자존감 쑥쑥 엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글을 보내주세요
자존감 쑥쑥 엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이 - 미운 세 살에서 일곱 살까지 내 아이 미운 짓을 고치는
권혜조 외 지음 / 로그인 / 2012년 4월

큰 아이가 벌써 12살 , 어릴적 같이 놀다가도 화가 나면 뛰쳐나가곤 하고 떼를 써서 곤란한 적이 많았던 기억이 납니다

지금이야 말로 해도 잘 알아듣고 스스로 뭐가 잘못된 행동인지 아는 나이라 좀 덜하긴 하지만 여전히

또래 친구들과 잘 사귀지 못하는 것 같아 걱정이 많이 됩니다

이런 책을 아이가 어릴때 접할수 있었다면 좀더 부드럽고 친구도 잘 사귀는 그런 아이로 자라지 않았을까 하는 생각도 하게 되네요.

텔레비젼 프로그램에 보면 우리 아이가 달라졌어요. 하는 등의 치료 과정중에 미술치료나 음악치료 등이 자주 등장합니다

제 생각엔 아이들의 치료 과정에서 말로 하는 것보다 좀더 쉽게 다가갈수 있고 아이또한 치료에 적극 참여가 쉬운 장점이 있어서 이기도 한데다 놀이라고 생각하게 되기 때문에 아이와 어른이 함께 할수 있어서가 아닐까 하는 생각이 듭니다.

자존감을 쑥쑥 키워주는 마음 코칭 미술놀이라는 제목이 아이를 키우고 있는 부모라면 호감이 갈 제목이 아닌가 싶은데요.

책속을 들여다보면 생각보다 깊이있는 미술놀이라는 점에서 놀라게 됩니다

흔히 우리가 아이들과 놀아주거나 유치원에서 하는 어렵지 않은 미술놀이라는 점에서 마음에 들고

떼쓰기가 심할때나 주의력이 부족하고 산만할때, 화가 나서 공격적인 화가 싹 풀리는 미술놀이등 경우에 맞춰 할수 있는 놀이가 다양하게 들어있고 각각의 경우에 아이가 왜 그런 성향을 보이는지 어른이 어떻게 다가가야 하는지 심리적인 측면에서 자세하게 코칭해주고 있어서 부모들이 읽으면 미술놀이외에도 얻을것이 많은 책 같아 마음에 들어요.

~ 화가 났을때 화가 싹 풀리는 미술놀이 중~

또한 3~7세의 아이들이 어떤 성향을 주로 띠는지 그 시기의 아이들의 심리상태와 보이는 행동들은 어떤 것이 있는지 잘 알려주고 있어서 초보 부모들에게 좋은 조언자 역할을 해줄수 있을것 같네요.

아이의 자존감을 키워주는 가장 좋은 방법은 긍정 행동 강화 육아법이라는 것인데요

우리가 잘 알고 있는 칭찬하는 방법입니다.

아이의 잘못된 행동을 꾸짖는 것보다 잘 한 행동을 칭찬해주는 것이라 잘 할수 있고 아이에게 좀더 잘 할수 있다는 자신감을 불어넣어줘  자존감을 키워주는 방법이라 어린 유아들부터 초등 고학년까지 모두 잘 써먹을수 있는 육아법이라고 할수 있을것 같아요.

~ 화가 났을때 화를 싹 풀어주는 미술놀이 중~

이책에는 총 11가지 아이의 문제점과 그 경우에 맞춰 행동을 좀더 부드럽고 순화시켜줄수 있는 방법과 미술놀이가 나오는데

한두번 하고 말것이 아니라 초기 단계부터 몇주에 걸쳐 단계별 미술놀이로 구성되어 있기 때문에

중간에 나오는거 한두번 하는것보다는 단계별로 아이와 함께 미술놀이를 하면서 아이의 변화되어 가는 과정을 적어보는 것이아이의 모습을 변화시키기에 좋을거라 합니다.

~ 친구를 잘 사귀게 되는 미술놀이 중 ~

아이가 이미 조금 자라있지만 둘째와 더불어 시간날때마다 재미있는 미술놀이 해보고 싶네요.

어렵고 준비가 많이 필요한 것만 있는 것이 아니어서 더 마음에 드네요.

러브캣 2012-06-18 03:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 읽고 갑니다.