마노스케 사건 해결집 - 나누시 후계자, 진실한 혹은 소소한 일상 미스터리
하타케나카 메구미 지음, 김소연 옮김 / 가야북스 / 2008년 9월

일상적인?사건을 좀 더 밝게 잘~~~ 해결해가는 이야기^^ 유전자보다는 보고 배우고 경험하는게 중요하고, 그만큼 나이도 헛투루먹는게 아니라는걸 느껴지게 한다~

기억의집 2012-02-16 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 유전자 문제에 대해서는 이것저것 생각해 보는 편인데요. 아이 키우는 입장에서는 유전자(우생학)쪽보다는 환경이 지배한다는 쪽에 무게를 두고 싶기는 해요. <남편>이란 소설은 좀 더 유전자쪽이죠. 형과 동생이 같은 부모의 환경에 자랐으면서도 완전히 다른. 어떤 쪽이 성장에 있어서 지배적인지 궁금하긴 해요. 살인자의 인터뷰를 간혹 읽어보면, 정남규같은 경우는 살인을 할 수 없어서 교도소 내에서 자살을 선택했다는 것을 보면, 타고 나는 것이 아닌가 싶기도 하고. 피님은 환경쪽이군요^^

pjy 2012-02-16 16:19   좋아요 0 | URL
대부분의 경우에 환경이 중요하다고 생각하고 싶다는거죠^^; 때때로 진짜 실감되는건 유전자이거든요, 안 물려받았으면 하는 걸수록 꼭 티나서 더 신기하잖아요~