해적판을 타고
윤고은 지음 / 문학과지성사 / 2017년 10월

어중간하게 잠에서 깨서 다시 자지도 못하겠고 컴퓨터를 하고 있습니다

1인용 식탁,알로하등의 작품을 통해 현대인의 소외와 고독을 이야기하던 윤고은 작가가 이번에는

환경문제를 들고 찾아왔네요 시작은 센터의 지시로 지하 10미터에 컨테이너 박스를 매립하는 장면으로 시작되는데요 왜 자신의 집 마당인지 다른 더큰 마당도 있는데 하면서 매립하는걸 지켜보는 큰딸 유나의 시점에서 이야기는 시작됩니다 그리고 마당에서 기르던 3년된 채송화의 죽음

물건을 운반하던 남자 자루와의 만남 해적판 어린왕자에 대해 알게되는 내용들 그렇게 시간은 흘러가고 열 두살이던 유나를 조금씩 나이를 먹어가고 그 시간동안 다양한 사건이 발생하는데

지시를 내린 소장은 떠나고 새로운 소장이 오고 심플라이프의 기자가 실험동물을 매립한 것을 알고 인터뷰를 하는등 사건이 발생하지만 이내 잡지에 실리지 않고 조용히 묵히는데 한편  새로온 소장은 아버지의 입을 막으려 과거의 비슷한 직원의 일을 들면서 이대로 침묵하기를 권하고 결국 부모님은 나름의 선택을 하는데..

이책은 환경오염에 대한 이야기이지만 또한 아직 끝나지 않은 문제에 대한 이야기를 담고 있습니다  필요에 의해 실험당하고 폐기된 동물들 그리고 매립된 컨테이너 책임을 지기보다 서로 떠넘기기 바쁜 책임지는 위치에 있는 사람들 그리고 상하복명에 따른 명령을 수행했지만 결국 희생당하는 사람 그런 사람에 대한 이야기이기도 하죠 동화속 결말처럼 모두가 해피엔딩은 실제 존재하지않죠

결국 누군가는 책임을 져야하고 그 책임지는 위치에 있는 사람이 아닌 아래 지시에 따른 명령을 수행한 자가 그 책임을 지게 되고 실제 책임자의 위치에 있는 사람은 빠져나가는 일그러진 단면을 그려내는 것 같아요 이책은 그런 모습을 담고 있는 한편 그속에 서도 일어날수 있는 희망과변화에 대한 이야기를 보여주고 싶은것 같아요