연쇄 살인마 개구리 남자 스토리콜렉터 59
나카야마 시치리 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2017년 12월

히포크라 테스 선언,우울의 고테가와형사가 첫등장하는 작품이라는데 미쓰자키 교수도 잠깐등장하는데요 미분양된 아파트의 건물에서 여성의 시체가 발견되고 거기에 있는 쪽지 마치 어린아이 같은 범인의 범행서명 그리고 또다시 발생하는 사건 특유의 잔인함과 어린아이같은 치기 어린 범인의 메시지가 주민을 알수 없는 공포로 몰아넣고 경찰의 향한 비난도 거세지는데 공을 세울 욕심에찬 형사 고테카와는 범인의 메세지에서 정신이 덜성숙된 느낌에 예전 죄를 저지르고 체포되었지만 정신이상으로 수감되었다 풀려난 청년을 주시하고 거기서 보호 감찰관 사유리를 만나게 되는데 하지만 범인의 범행은 더 잔인해지고 사유리의 아들이 실종되고 얼마뒤 살해된 시체로 발견되고 세명의 희생자뒤 희생자의 공통점이 발견되는데 희생된 피해자들의 순서가50음절의 순서대로 시작된다는 사실에 패닉에 휨싸인 주민들은 폭동을 일으키고 경찰은 폭도가 된 주민들을 막더중 고테가와는 사유리를 만나러 가던중 마침내 범인과 조우하는데

범인의 정체는 비교적 빨리 드러나지만 후반에 와서는 반전에 반전으로 전혀 다른 의외의 모습을 드러내는데요  단순한 연쇄 살인에 대한 것만 아니라 심신미약이나 정신병에 의한 무죄에 대한

질문을 던지고 있는데요 과연 정신병력으로 세상과 격리된 인간이 다시 세상에 나왔을때 과연 일반인과 공존할수 있을지 그리고 정신병으로 집행되지않는 법집행에 의한 피해자들의 입장은 어떤지 생각하게 하는 소설입니다