피프티 피플 - 2017년 제50회 한국일보문학상 수상작
정세랑 지음 / 창비 / 2016년 11월

보건교사 안은형의 작가 정세랑의 신작 피프티 피플 단편집이 모여서  하나의 커다란 그림을 그리는

데요 송수정을 시작으로 다른 사람으로 이어지는 이야기인데요 보통 세사람을 건너면 다 아는 사람이라는 말이 있는것 처럼 한사람의 이야기가 끝나면 그사람과 연관된 사람의 이야기로 이어지는 이를 테면 목을 찔리고 응급실로 온 여자 그리고 그녀를 담당하는 의사 그리고 이어져서 그녀의 어머니의 이야기 병원의 간호사들 이야기 그리고 한국을 찾은 외국인이 자신의 사진을 광고로 쓰는 안경점의 광고를 보는등 전혀 연관될것 같지 안은 사람들이 다른 사람을 통해 연관되는 이야기 하지만 대부분은 병원을 무대로 의사와 환자들및 간호사의 이야기들 이책에 등장하는 인물들은 어딘지 특별한 사람들이 아닌 보통의 소시민들이다 남들의 눈에는 나쁜사람들으로 보이는 사람도 알고 보면 자신만의 입장에서 이야기가 그려진다 이르테면 병원의 꼴통의사로 후배의사를 개잡듯 잡는 인간도 알고 보면 자신이 받은 관습을 그대로 대물림하는 인간일뿐이다 맞으면서 교육받아 그대로 자신의 후배에게 고스란히 되돌려주는 의사 하지만 후배가 그런 그의 행동에 반항하고 결국 후배의 고막을 터뜨리고 똑같은 일을 반복하다 결국 후배의 진정으로 병원에서 쫓겨나는 하지만 자신의 입장에서는 그게 잘못이라고 느끼지 못하는 가정에서는 가장으로 인정받지 못하고 그나마 병원에서 자존감을 충족하던 그는 결국 어디에도 인정받지 못하는 신세가 되는데 그런 사람을 떠나 다양한 인물들이 등장 한편한편의 이야기가 모여 커다란 하나의 사건을 통해 이야기가 마무리 지어지는데요 일상의 보통사람들의 다양한 사건들  일상을 살아가는 다양한 사람들 한명한명이 모두 주인공인 그리고 보통의 사람들이 모여 만들어 지는 기적같은 이야기