나오미와 가나코
오쿠다 히데오 지음, 김해용 옮김 / 예담 / 2015년 5월

스포일러가 있습니다

가나코는 전업주부이다 그리고 나오미는 그녀의 친구이다

오랜만에 만난 가나코의 몸에 상처를 보고 그녀의 남편의 폭력적인 모습을 알게된 나오미는

가나코를 위해 남편 살해계획을 세우고 실행에 옮기는데

완벽해 보였던 계획은 파탄나고 결국 그녀들은 도피를 준비하는데

이둘의 모습은 마치 델마와 루이스를 연상시킨다 폭력적인 남편 그런 그녀를 지키려는 친구의 모습

그러나 델마와 루이스는 자살을 실행하지만 그녀들은 자신들의 삶을 위해 위험한 선택을 하고

읽는 동안 드는 느낌이 마치 델마와 루이스처럼 그녀들 역시 결국 마지막에는 파멸할수 밖에 없는 길을 선택하지는 않을까하고 생각 했지만 다행히도 그녀들은 다른 선택을 하고 결국

하지만 책을 읽는 내내 이해가 되지 않는게 아무리 친구라고 하지만 나오미가 그녀를 위해 살인까지 저지를 이유가 있을까하는 생각이다 아버지의 폭력에 대한 트라우마가 있다고는 하지만 말이다

그리고 이책에서 가장 변화하는 인물이 가나코가 아닌가 싶다 아무리 봐도 세상물정 모르는 아가씨 였던 그녀가 사건을 통해 점점 변해가고 마침내 철벽같은 성벽으로 자신을 감싸고 공권력에 대항 하는 모습이 처음 봤던 모습과는 전혀 다른 모습으로 다가 온다 허술한 계획 그리고 더 허술한 법의 허첨을 이용해 살아남는 두여성의 로드 무비라 한줄로 요약 가능한 소설