한국이 싫어서 오늘의 젊은 작가 7
장강명 지음 / 민음사 / 2015년 5월

주인공 계나는 보통의 한국여성이다 하지만 한국의 치열한 경쟁과 삶에 지쳐 호주로 이민을 가려고 하는 여성이기도 하다

좋은 남자친구와 가족을 뒤로 하고 호주로 가서 고생끝에 시민권을 얻지만 그게 인생의 행복을 주지는 않는다

이책은 그녀가 시민권을 얻기까지의 여정과 사람들 그리고 사건을 통해 이민자의 현실과 삼포세대라는 현재 한국의 고단한

사람들에 대해 이야기하고 있다

스타벅스에서 알바하는 언니,9급공무원 시험을 준비중인 동생 아파트 경비원인 아버지 아무리 발버둥쳐도 계층간 이동은 어렵고 그녀의 남친 지명은 교수아버지 유한마담 어머니를 둔 남자이지만 결국 자신의 꿈의 위해 기자생활을 위해 부모와 대립끝에 홀로 독립을 하게된다

가진거라고는 강남의 아파트 한채 그리고 대학교수라는 직위뿐이 지명의 가족 그러나 그들은 자신들이 기득권층이라고 되는 것처럼 계나를 무시하고 헤어지라 종용하는데 너무나 속물적인 모습이지만 그게 바로 한국의 현실이라는게 더 씁습한 모습이다 학문을 위한 대학이 아닌 취업을 위한 대학이지만 그 취업도 제대로 해주지 못하는게 한국의 현실이고 연구보다는 돈에 휘드리는게 요즘의 대학 교수들의 모습이다 그런 현실이 싫어 호주로 가서 시민권을 얻으려는 계나의 모습이 더 자신의 행복을 챙취하려는 현실의 여성의 모습이다 그런 한편 아무리 시민권을 얻어도 영원히 이방인일수 밖에 없는 그녀의 모습을 여지없이 보여준다 그래서 더 씁씁한 소설이다