13의 저주 미스터리, 더 Mystery The 8
미쓰다 신조 지음, 이연승 옮김 / 레드박스 / 2015년 1월

기다리던 사상학 탐정 드디어 읽어봤네요

붉은 눈에서 짧게 단편으로 접하고는 발매만 기다렸는데 기다린 보람이 있네요

첫 탐정사무소를 열고 의뢰를 받게된 사시탐정 처음 왔을때의 사야카에게 죽음의 전조가 없었는데 며칠후 찾아온 그녀에게는 죽음의 징조가 보이고 그녀의 의뢰를 받아 찾아간 그녀의 약혼자 아키라의 본가 그곳에 있는 사람들에게 죽음의 징조가 보이고 사시탐정은 그들의 목숨을 구하기 위해 죽음의 징조의 비밀을 파헤치지만 하나,둘 집안의 인물들이 죽어가는데...

방랑탐정 도조겐야의 미쓰다 신조가 창조한 또다른 탐정 사상학 탐정 죽음을 보기 때문에 사시탐정이라 부를수 있는 인물은 참 매력적이네여 외할머니가 전설적인 영능력자라 그녀의 피를 이어받아 능력을 가졌지만 유일하게 사시의 능력만을 가진 게다가 어린시절의 사고!!때문에 인간불신에 시달리는 정확히 어떤 사고인지는 나오지 않지만 말이죠 어머니와 의절하다시피하고 할머니와 할아버지와 함께 지내고 자신의 능력을 이용 하는 일을 하다 이제 성인이 되어 대학진학대신 탐정사무소를 연 특이한 인물이죠 단편을 읽었을때는 30대중반쯤 되는 줄 알았는데 풋풋한 20대의 청년 그러나 말투는 처음으로 온 의뢰인에게 나가라는 말을 가볍게 던지는 그야 말로 까칠한 남자 그가 처음으로 맡게된 사건을 해결해가는 과정을 그리고 있어요

여타 명탐정처럼 범인을 잡아 사건을 해결하는게 아니라 사시의 원인을 찾아 그 원인을 제거 사람들을 구하는 것이라

실제 인간이 저지르는 범죄를 해결하는게 아니기 때문에 범인을 알아도 법의 심판을 받게 한다거나 하지 못한다는 그야말로 사상에 대한 것만 해결한다는 점에서 특이하지만 작가 미쓰다 신조 특유의 호러와 미스테리 부분이 결합되어 책을 읽는 동안 결코 흥미를 떨어뜨리지 않는다는 점에서 책을 읽는 내내 즐겁습니다 마지막의 전혀 예상치 못한 흑막의 정체와 떡밥의 존재가 다음권을 기다리기 하는 데요 다음권 사중의 마가 근간이라 되어 있던데 빨리 만나 볼수 있으면 좋겠네요