조너선 아이브 - 위대한 디자인 기업 애플을 만든 또 한 명의 천재
리앤더 카니 지음, 안진환 옮김 / 민음사 / 2014년 4월

본 도서는 출판사의 지원을 받은 도서입니다

조너선 아이브라는 이름 솔직히 잘모르고 있던 이름이다 애플하면 스티븐 잡스는 당연히 알고 있지만 그외 인물은 솔직히 관심도 없고 알필요도 없었고 말이다 얼마전 잡스의 책이 발매되지 않았다면 구태여 잡스에 대해 알고 싶거나 읽어볼 생각도 없었을 것이다 그리고 이번에 또다른 애플의 부사장 조너선 아이브에 대해 알게 되었다

잡스가 너무 유명해서 오히려 감춰져있던 인물인 조너선 아이브라는 인물 잡스가 확실히 세계의 변화를 주도한 인물은 맞지만 그혼자서 모든걸 이룰수는 없었다 애플이라는 거대 기업이 잡스 한사람의 힘으로 움직일수 만은 없었을 테니 말이다 잡스를 보좌하고 그와 함꼐 애플이라는 거대공룡을 움직여온 또다른 남자 조나선 아이브 한국에서 잡스에 대해서는 알아도 솔직히 조너선 아이브라는 인물에 대해 알기 힘들다 그러나 이책을 통해서 그가 어떤 인물이며 그가 애플에 입사해서 겪는  변화들 그리고 기술의 변화를 보면 그 당시의 상황들을 조금은 알수 있다 애플이라는 거대조직 그리고 그조직을 이끌고 간 사람들에 대한 이야기 한사람의 이야기이기도 하지만 애플이라는 계속되어갈 조직에 대한 이야기 이기도 하다

천재는 변화를 주도할수는 있지만 조직을 운영하는것은 보통의 수재라는 점을 다시금 생각하게한다

단순히 수재라는 표현은 그렇지만 말이다 잡스와 같이 읽은면 좋은듯한