파이브
우르줄라 포츠난스키 지음, 안상임 옮김 / 민음사 / 2014년 3월

본 도서는 출판사의 지원을 받은 도서입니다

어제 책이 도착 해서 오늘 리뷰를 올리네요

예 책은 그전에 읽을 기회가 있어 이미 읽었지만 말이에요

지오캐싱이라는 소재를 가지고 이야기하는데 일명 보물찾기라고 생각하면 되는 놀이입니다

어릴때 소풍가면 하는 보물찾기 놀이가 아닌 첨단 기계를 이용한 전문적인 취미이죠

이책에서는 그런 지오캐싱이라는 소재를 가지고 범인이 자신의 목적을 위해 경찰을 조종하고

경찰역시 그런 범인의 행동에 맞셔 사건을 수사하는 내용입니다

첫장면은 어느 장소에서 한여자의 권총을 든 모습에서 시작됩니다

그녀는 한남자를 향해 총을 겨눈상태이고 총이 언제 발포될지 모르는 상태에서 긴장감은 고조되고 총은 발포되지만 과연 어떤게 된지는 의문을 남긴채 다음장으로 넘어갑니다

다음장에서 발견된 여자의 시체 특이하게 발바닥에 문신이 새겨진 상태인데 이시체가 앞장면의 그녀인지는 알수 없죠 그리고 남겨진 단서들 그단서들을 추적하다 단순한 살인이 아닌 연쇄살인으로 추정되는 단서도 발견되고 점점 경찰은 범인이 쳐 놓은 함정으로 빠져들게 되는데

이사건을 맡게된 형사 콤비 베아트리체와 플로린 두사람은 사건을 수사하면서 감쳐진 사건의 이면을 알게되고 결국 모든사건의 진실을 마주한채 범인을 만나게 되죠

근데 알고 보면 범인의 목적도 이해할수 있는 그러나 그 수단을 막연히 지지할수 없죠 범인의 입장에서는 충분히 억울하고 자신의 행동을 정당한 할수 밖에 없지만 경찰의 입장에서 범인의 행동이 옭더라도 살인이라 어쩔수 없이 잡을수 밖에 없죠 그런 대치상황과 그리고 경찰조차 자신의 목적을 위해 이용하는 범인의 치밀한 행동은 매력적으로 비쳐주는 데요 함부라비 법전의 이에는 이 눈에는 눈이라는 말처럼 살인을 한자는 그 죄값을 치루지 않으면 안된다는 말에 공감하지만 그런 수단을 통해서 꼭 해야만 했는지 씁씁하네요 네 자신이 저지른 죄에 대한 대가를 치루는 거지만 그 여파는

전체적인 진행은 스피드 하게 진행되고 마지막에 드러나는 범인의 정체와 그 동기에 대해서는 충복히 공감가지만 여형사 베이트리체와 파트너 플로린 두사람의 감정 교류가 좀더 자세히 그려졌으면 좋았을거라 생각이 드네요 일단은 전체적으로 괜찮은 소설입니다