이름 없는 독 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2007년 3월

누군가에 잇은 스기무라가 탐정으로 활약하는 작품 이번에는 스기무라 자신에게 닥친 사건에  그의 가족들이 말려들게 되는 이야기와 무차별 청산가리 사건이 주요 내용인데 ..

편집부에서 일하던 아르바이트생 겐다 이즈미 그녀는 여러 모로 골치덩이 인데 결국 상사와의 싸움끝에 해고를 당하지만 그녀는 자신의 잘못을 인정하지 않고 회장실에 투서를 보내는등 여러가지 행동을 통해 편집부를 괴롭히는데  결국 스기무라 자신이 나서서 그녀를 담당하게 되고 결국 마무리 지어지는 듯 했지만 나중에 큰 문제로 발전하는데

그녀의 아버지와의 대화를 통해 그녀의 거짓이 드러나는데 어린시절부터 거짓을 일삼는 한편 오빠의 결혼식날 벌인 소통으로 약혼자를 잃게된 오빠와의 일 결국 가족의 연을 끊고 살게된 이야기들

한사람의 잘못된 악의로 인해 피해를 입은 가족들의 사정 그 악의는 끝내 스기무라의 가족을 향하는데

그리고 또다른 사건 무차뱔 청산가리 독살 사건 편의점의 음료에 청산가리를 투입 무차별 살인을 일삼는 사건에 관여하게된 스기무라 사건이 진행됨에 따라 미궁으로 빠지려던 사건은 범인의 자수로 일다락 되지만 범인이 자수한 사건은 4건뿐 나머지 2건에 대해서는 부인을 하는데 과연 나머지 두사건은 사건에 편승한 다른 인물에 의해 벌어진 사건인가 ?

570페이지에 달하는 분량에 처음 읽을때는 읽는것을 망설이게 되지만 읽다보면 책에 빠져 끝까지 읽게 되는 매력을 지닌 전작의 사건을 통해 조금은 성장한 스기무라 그가 또다시 사건에 관여하면서 현대를 살아가는 보통의 인간들의 악의에 중독되기에 이른다 별다른 이유없이 단지 잘산다 행복해 보인다는 점 때문에 무작정 악의를 품고 증오를 하는 설명조차 할수 없는 이름 없는 독 문명의 발달에 비해 인간의 정신은 발달하지 못해 어디로 향해야 할지 모르는 인간의 감정이 특정 다수의 인간을 향해 배출되는게 아닌가 하는 생각이 드는 이즈미 그녀의 어디를 향할지 모르는 이름모를 독 관여 하지 않아도 그냥 무작정 뿜어져 나오는 독은 과연 현대의 병든 정신을 숨김없이 묘사한 미야베 여사의 필력이 돋보이는 작품