피그말리온 아이들 창비청소년문학 45
구병모 지음 / 창비 / 2012년 6월

방송사 PD인 나 마는 새로운 다큐를 제작하기위해 작은섬에 위치한 대안 학교를 찾아가는데

하지만 그곳에서 수상한 그림자를 발견하는데 학교의 지배자인 교장은 모든 것을 자신의 허락

하에 촬영하기를 원하고 마치 군대처럼 규격화된 생활을 하는 학생들의 모습에서 미묘한 점을

발견하는데 그런 의심때문에 선배에게 학교졸업생에 대해 조사를 부탁하고 그리고 알게된 사실은

참혹한 진실인데 학교를 자신의 목적을 위해 운영하는 그리고 학생들을 도구로 삼아 학교를 유지하는 단순히 범죄자의 자식이라는 이유로 낙인처럼 살아가야하는 아이들의 모습

진실을 알게되어 도망치려 하지만 같이온 카메라맨 곽은 붙잡히고 미 혼자 도주하는데

과연 무사히 이섬에서 빠져갈수 있을까...

전작 방주로 오세요 에서 특권층과 중산층의 소통과 대립을 그려냈다면 이번에는 자신이 정의라

믿고 그런 자신의 정의를 강요하는 인간을 통해 강요된 규칙 그리고 그런 강요된 규칙에 순응하며

살아가는 학생들의 모습의 통해 대중들이 정부라는 조직에 의해 결국 통제당하고 의무를 강요당하고 있지않나 생각하게 하네요 우리들 역시 정부의 정책에 따라 자신의 의지와는 상관없이 이용당하고 있지 않나요 그것이 잘못된 법이라 해도 단지 규정되어진 법이기 때문에 따라야한다는

것은 얼마나 잘못된 일인지 올바른 인재를 만든다는 이 책의 학교 역시 규정을 통해 통제를 하고

유지하는데 그 끝이 과연 어떤결말로 이어질지 고대의 독재자들이 자신의 생각을 강요한것처럼

학교를 자신의 통제하에 운영한 교장의 말로는 결국 다른 독재자들과 똑같은 결말을 맞이하지 않을까 "자신이 싫은걸 남에게 강요하지말라" 이격언을 잊지 말라