그리스 관 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 김희균 옮김 / 검은숲 / 2012년 1월

앨러리퀸 본인이 뽑은 초기작 미스테리시리즈중 이집트 십자가와 더불어 최고의 작품인 그리스관 미스테리

시간상 로마모자 미스테리보다 앞선 앨러리퀸이 막 사건을 맡은지 얼마되지않은 몇가지 간단한 사건을 해결한

아직은 애송이의 탈을 쓴 넘치는 열정(일명 청춘병이라 명명함)을 주체하지 못하는 상태에 맡게된 사건

그래서 애송이 다운 실수를 하는 앨러리퀸 답지 않는 흔치않는 실수를 저지르는 풋풋한 모습을 볼수있는

칼키스라는 이름의 미술품 중개인의 죽음 후 갑자기 사라진 그의 유언장  유언장이 사라진 시간은 그의 장례식중인데

용의자는 그곳에 참석한 사람들 모두 유언장이 사라짐으로 인해 이득을 얻는 사람들 저마다의 이유를 가진 사람들속에서

어느 누구에게서도 유언장을 발견하지 못하는데 사라진 유언장으로 인해 경찰이 골머리를 쓰고 있을때 등장한 앨러리퀸

그는 유언장이 숨겨진 장소를 사람들이 아무도 의심할수 없는 장소  바로 시체가 묻혀진 묘지라 추리하고 그의 의견에 따라

마침내 묘지를 파훼치고 거기서 등장한것은 납관된 시체외 또다른 시체인데 새로발견된 시체의 정체는 ..

그리고 사라진 유언장은 발견된 시체로 인해 사건은 단순한 도난사건에서 살인 사건으로 커지는데 그리고 밝혀진 시체의

정체 전과자인 그림쇼 사기전과및 미술품도둑인 그가 왜 칼키스의 묘지에서 시체로 발견되었나 그리고 그는 칼키스가 죽기

전 정체를 알수 없는 남자와 방문 했다는 사실이 드러나고  점점 단순한 사건에서 사라진 미술품을  둘러싼 복잡한 사건으로

진행되어 가는데 그가 훔쳤다는 레오나르도 다빈치의 숨겨진 그림 그림의 행방은 과연  그림에 관련된 또다른 인물

백만장자 녹스의 등장 열정넘치는 앨러리퀸은 그의 앞에서 자신이 찾아된 사건의 진실을 이야기하는데 ...

그리고 밝혀지는 진실 앨러리퀸은 역공을 당하는데 한번에 ko패  청년다운 풋풋함이 살아있는 모습을 엿볼수 있는 장면이죠

밝혀진 진실을 통해 사건을 진상을 추적해 가는 앨러리퀸 그러나 사건은 의외의 인물의 자살로 막을 내리는데

사건은 거기서 끝나는 것처럼 보였지만 마지막 반전이 기다리고 있는데 사람의 심리를 교묘히 이용한 트릭 그리고 이중으로

구성된 사건 그리고 마침내 모든 진실이 들어났을 때 절로 탄성이 나오는 결말 전혀 예상치 못한 범인의 정체에 놀라고

그 범행 방법에 다시 놀라는  페이지의 양은 제법되지만 결코 허술하지 않은 한번 일독하기를 추천 하는 앨러리퀸의 초기걸작