봄철 딸기 타르트 사건
요네자와 호노부 지음, 박승애 옮김 / 노블마인 / 2007년 6월

요네자와 호노부의 청춘 드라마라고 쓰고 그냥 청춘 연애담이라 읽는

이제 막 고등학생이 된 두사람 남다른 머리회전과 관찰력을 가진 고겐 그리고 받은 피해는 반드시 되값아주는 요시아키

이 두사람이 주축이 되어 학교를 배경으로 일상적인 사건을 해결해 가는 미스테리 소설

미스테리 소설하면 보통 떠오리는 살인사건 같은건 일어나지 않는다 단순히 일상에서 볼수 있는 도난사건등

평범한 사건을 두사람이 협력화에 해결해 가는 이야기가 이소설의 모티브

요네자와 호노부하면 보통 개는 어디에,덧없는 양의 축전,추오단상화등  미스테리한 사건을 해결하는 보통사람의 이야기

뭐 그중에서 보통 살인사건이 기본적인데 이책의 경우 일상적인 사건들 그리고 장소가 학교다 보니 겪게 되는 사춘기 소년

소녀들의 고민 그리고 연애이야기등 아주 소소한 이야기로 구성되어 있어 가볍게 읽기 좋은 책이에요

한편읽고 좀읽다 다음편으로 넘어가도 상관없는 저마다의 사건들로 구성된 단편들 하지만 가장큰 줄거리는

제목에도 나오는 딸기 타르트 사건 한정 판매한다는 딸기 타르트를 도둑맞고 범인 찾기에 열을 올리는 요시아키의

귀여운 모습 작고 아담한 모습과는 다른 과격한 모습이 상상이상이네여

남자인 고겐은 여우같이 꾀 많고 영리하고 여자 요시아키는 늑대같이  과격한 전혀 다른 타입의 두사람이 함께 하며

해결해가는 사건들을 보고 있으면 마치 사춘기 고교시절로 돌아간것 같네요

책 말미에도 나오지만 자신들은 연인도 친구도 아닌 다른사람에게 보이는 모습으로 연인으로 행세하고 있다고 하고

중학교 시절 겪은 상처로 소시민의 삶을 지향한다지만 그들은 다른 사람의 괴로움을 못번체 지나가지 못하는 상냥함을

가지고 있네여 이둘이 과연 진짜 연인이 될지 후속작이 궁금해지는 한편 맛보기로 하나의 사건을 이야기하자면

첫 사건으로 여학생의 가방이 도둑맞게 되고 찾아달라는 친구의 부탁을 받아 수색에 나서지만 찾지 못해 결국 경찰에

이야기 하자는 말까지 나오는데 하지만 고겐은 이미 누가 범인인지 그리고 가방을 숨겨둔 장소 까지 알고 있었는데

범인은 ????? 좋아하는 여햑생에게 고백의 편지를 직접줄 용기가 없어 몰래 가방에 넣어 두려다 그만 가방을 훔치게 된

사건이라는 결말 이처럼 사건은 일상에서 찾아볼수 있는 소소한 사건이지만 청춘의 고민인 연애나 사소하지 심각한 이야기들

로 구성된 이야기 그냥 가벼운 기분으로 읽기 좋은