로마 모자 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 이기원 옮김 / 검은숲 / 2011년 12월

어느날 극장에서 악당으로 이름 높은 몬테 필드 변호사가 시체로 발견된다

극장 상영중  살해된것으로 추정되는 그의 사망원인은 누가 그를 죽였나 ? 살해동기는?

그의 연인,그의 하인아니면 옛 동업자,그의 적들

그리고 사라진 모자가 의미하는것은? 그리고 빈옆자리의 좌석이 의미하는것은?

그의 죽음을 바라는 사람이 많은 가운데 용의자는? 그리고 그 살해방법은

이사건을 맡게된 앨러리 퀸 부자  과연 범인을 찾을수 있을까?

점점 진행되어갈수록 밝혀지는 몬테 필드의 추악한 범죄 그리고 용의자들

가능성을 제거 하고나면 마지막에 남는것은 그것이 아무리 비현실적인 것이라 해도 진실일 수밖에 없다.

이책의 관통하는 말이죠 모든 가설을 제거하고 남은 한가지의 진실

퀸부자는 범인을 알아내지만 범인을 체포할만한 증거는 찾지 못하는데

과연 범인의 완전범죄를 증명하지못하는것인가

이책에서는 프랑스 파우더와는 다른 리처드 퀸경감이 사건을 주도 해가는 이번에 퀸은 그를 보조하는 역할을 하는데

철저한계획과 우연이 합쳐져 만들어진 완전범죄 하지만 그런 완전범죄도 하나의 아주사소한 허점으로 인해 무너지는데

완전범죄란 존재할수 없다 단지 그증거를 찾지 못한것 뿐이다라는 말이 있는것 처럼 아주 사소한 것으로 그범죄는 막을 내리게

되는데 고전이라 생각할수 없는 치밀한 범행 방법 그리고 철저한계획과 우연이 합쳐져 만들어진 완전범죄 이게 이작품의 매력이네요