디디의 우산 - 황정은 연작소설
황정은 지음 / 창비 / 2019년 1월

황정은의 신작인데요  나온지 모르고 있다가 도서관에 신간목록에 있는 책을 발견하고 대출신청했는데요 꽤 많은 사람들이 예약을 걸어둔 책이라 좀 시간이 지나서야 대출할수 있었네요 인기만큼이나 재미있을거라 생각했는데요 파씨의 입문이나 황점은의 소설은 조금은 세상과 소통이 어색한 인물들의 이야기라 생각하는데요 이번소설 디디의 우산 역시 그런 느낌이 드는데요

d와dd의 이야기로 시작되는 d 하지만 잠시의 짧은 이야기는 p21 일요일만되면,욕실 천장 한구석에서 흙탕물이 타일의 골을 따라 흘러내렸으며 보일러를 사용하지 않는 계절에는 눅눅해진 이불 위에서 등이 차가워진 채로 잠을 깨게 되는 방이었다.그 방으로 돌아오다가 dd는 죽었다. 내동댕이쳐졌다 d는 그것을 반복해 생각했다라는 글로 아주 잠깐 행복했던 두사람의 관계가 dd의 죽음로 끝났다는걸 보여주는데요

d는 목수였던 아버지밑에서 자란 남자였고 dd를 만나기전에는 고독한 인물이었지만 dd를 만나 행복해졌지만 dd의 죽음후 몇달째 방에 틀어박혀 첩거하는데요 그리고 시간이 지나서 dd의 모든짐을 가족에게 보내고 다시 일을 시작합니다 그리고  주변인물들로 시점이 옮겨지는데요  수리일을 하는 여소녀라는 노년의 인물등 dd의 가족 그리고 세월호 사건,박근혜 탄핵등의 사건들 하지만 그리고  d의 모습을 낡은 LP를 듣으면 마음을 치료해가는 모습을 다음편 역시 세운상가라는 배경과 박근혜 탄핵이라는 사건으로 연결되는데요  그사건때 한국을 살아간 사람들의  일상적이 모습을 통해 우리가 겪은 사건에 대해 다시금 생각하게 되는데요 불편하지만 매력적인 황정은의 소설 디디의 우산이었습니다