명탐정에게 장미를
시로다이라 교 지음, 김은모 옮김 / 문학동네 / 2018년 6월

제12회 본격 미스터리 대상을 수상하고 인기 만화 시리즈의 원작자로 활발하게 활동중인 시로다이라 교의 데뷔작. 완전범죄를 가능케 하는 전설의 독약 '난쟁이 지옥'에 얽힌 살인사건을 해결하는 비범한 통찰력의 명탐정 세가와 미유키가 주인공이다. 본격 미스터리다운 정교하고 치밀한 플롯과 장르 논법에 대한 색다른 해석이 돋보인다.

「메르헨 난쟁이 지옥」. 각 언론사에 '메르헨 난쟁이 지옥'이라는 괴문서가 도착한다. 독약을 만드는 박사에게 희생된 난쟁이들이 복수를 위해 무작위로 잔혹한 살인을 저지른다는 내용의 짧고도 기괴한 동화는 이윽고 이를 모방한 연쇄살인사건으로 이어지며 관계자들을 공포에 몰아넣는다.

「독배 퍼즐」. '메르헨 난쟁이 지옥' 사건으로부터 이 년 후, 평온을 되찾은 듯 보였던 후지타가에 또다시 의문의 살인사건이 발생한다. 티타임 중에 누군가가 다량의 독약 '난쟁이 지옥'이 든 홍차를 마시고 즉사한 것. 현장에 있던 모든 이가 용의자가 된 가운데, 미하시의 요청으로 다시 한번 후지타가를 찾은 세가와 미유키는 그간 변화한 인물관계와 논리적인 추론을 바탕으로 완전범죄를 꾀한 범인을 가려내려 한다.라는 소개글처럼 이소설은 두편으로 구성되어 있는데요

첫편인 메르헨 난쟁이 지옥은 정통파  추리로 사건이 발생후 시간이 흐른뒤 마지막에 명탐정 세가와 미유키가 등장 주어진 단서로 사건의 진상을 폭로하는 그리고 후편의 독배 퍼즐의 경우에는 추리라기 보다는 심리 게임에 가까운 또다시 벌어진 사건 그리고 초반 명탐정은 등장 사건의 진상을 파악하지만 이내 그것은 잘못된 단서로 인해 잘못 끼어진 논리로 또디시 새로운 진상이 드러나고 이내 그걸 비웃듯 논리는 또다시 부서지고 마침내 최후에 와서 진실이 드러나는 그리고 명탐정 세가와 미유키의 아픈 과거와 또다시 닥친 잔인한 진실 그리고 명탐정으로서 앞으로 나아가지 않으면 안되는 그녀의 미래를 예고하는 결말인데요 후기에 언급되는 아유카와상 수상이 안된 이유즁 하나인 여러 작품에서 사용된 트릭을 사용했다는 점은 뒤로 하고 이작품의 매력은 메르헨 난쟁이 지옥편의 추리 한편으로도 완성되는 소설이 뒷편 독배 퍼즐을 통해 단순히 명탐정의 추리만이 아닌 명탐정이라는 존재에 대한 하나의 클리세 비틀기를 통해 명탐정의 존재에 대한 하나의 질문을 던지고 있는데요 김전일이나 코난의 경우 매사건을 만나고 해결하지만 결국 명탐정이 없었다면 그저 조용히 넘어갈 사건도 명탐정의 존재로 인해 더큰 사건이 벌어지기도 하고 결국 비극적인 최후가 벌어지기도 하는 걸 감안한다면 그존재에 대해 생각해보게 되는데요 마야 유타카가 창조한 메르카스트 역시 명탐정이라는 존재에 대한 안티테제 이고 우타노 쇼고의 그리고 명탐정은 태어났다에서 명탐정의 존재에 대한 하나의 의견을 제시하기도 하는데요 명탐정 역시 인간이고 사건의 진상을 누구보다 먼저 알아차리고 폭로하지만 결국 그 비극을 막을수 있는데도 막지 못하는 결국 명탐정이라는 존재는 사건의 진상을 밝히기 위해서만 존재하는 게 아닌가

생각이 드는데요 그런 명탐정의 고뇌를 담은 명탐정에 대한 또다른 해석을 담은 소설이라 생각되어집니다 이런 변칙적 추리소설에 흥미가 있는분이라면 한번쯤 권해드립니다

세가와 미유키가 앞으로 만날 사건들 그리고 또다시 닥칠 고뇌와 고통들 명탐정에게 구원이 있기를