탤런트 코드 - 재능을 지배하는 세 가지 법칙
대니얼 코일 지음, 윤미나 옮김 / 웅진지식하우스 / 2009년 6월

부모를 잃는 것은 더 이상 안전하지 않다는 원초적 암시다. 굳이 심리학자가 아니더라도, 안전하지 못한 상태를 느낄 때 본능적으로 에너지가 비축되는 원리를 이해하기는 어렵지 않다. ... 아이젠스타트는 이러한 반응을 가리켜 "막대한 보상 에너지의 출발점"이라고 표핸했다.-166쪽

희한하게도 재능의 용광로는 허름하고 변변치 못한 곳인 경우가 많았다. 마술을 부려서 내가 방문한 재능을 용광로를 모두 하나로 합칠 수 있다면, 그것은 아마 거대한 판자촌처럼 보일 것이다. .... 바그 교수와 동료들은 일명 '스크루지 법칙'이라고 하는 이론을 내놓았다. 우리의 무의식은 에너지가 잔뜩 비축된 금고를 가지고 있는 인색한 부자다. 금고문을 열라는 직접적인 탄원은 거의 먹히지 않는다. 스크루지가 그렇게 쉬이 속을 리 없다. 그러나 원초적 암시들이 제대로 맞아 떨어지면, 다시 말해 스크루지가 원초적 암시 유령들의 잇따른 방문을 받으면, 자물쇠가 딸깍 돌아가면서 에너지의 금고문이 훌렁 열린다. -160쪽

톰 소여는 어떻게 벤이 울타리에 페인트칠을 하도록 설득할 수 있었을까? 그가 마치 서커스 칼을 던지는 사람처럼 빠르고 정확하게 원초적 암시를 보냈기 때문이다. 톰은 몇 마디 말로 독점성과 희소성이라는 과녁을 정확히 명중시켰다. 그리고 톰의 행동과 몸짓도 똑같은 메시지를 반복해서 전달했다. 그는 벤을 가만히 바라보았고, 까다롭게 조금씩 솔을 움직이고는 약간 뒤로 물러나 다시 보고 또 군데군데 조금씩 페인트를 칠했다. 그리고 또다시 꼼꼼하게 살펴보았다. 그는 마치 굉장히 중요한 일을 하는 것처럼 행동했다...
벤은 톰 소여가 하는 일에서 뭔가 매력적인 것을 보았고, 주의 깊은 아이가 점화되었을 때 보이는 반응을 보였다.... 점화는 일반적인 규칙을 따르지 않는다. 규칙을 따르도록 설계되지 않았기 때문이다.
-175쪽

...아이들은 두 번째 시험을 치렀다. 이번에는 어려운 시험과 쉬운 시험 중에서 고를 수 있는 선택권을 주었다. 노력에 대한 칭찬을 받은 아이들은 90퍼센트가 어려운 시험을 선택했다. 반면 지능에 대한 칭찬을 받은 아이들은 대부분이 쉬운 시험을 선택했다. 왜 그랬을까?
드웩 박사는 이렇게 기록했다. "아이들의 지능을 칭찬하는 것은 지능이 문제의 핵심이라고 말하는 것과 같다. 똑똑해 보이는 게 중요하니까 실수를 하는 위험을 무릅쓰지 말라는 메시지를 보내는 셈이다."

"인간은 무엇이 가치 있는 것인지를 알려주는 메시지에 민감하게 반응하면서 자신을 맞추려고 합니다. 사람들은 끊임없이 주변을 둘러보면서, '이 상황에서 나는 누구지? 이 구조 안에서 나는 뭐지? 하며 이해하려고 노력하는 것 같아요. 바로 그렇기 때문에 명확한 메시지를 받으면, 불꽃이 점화되는 겁니다."
-197쪽