[세트] 가을철 한정 구리킨톤 사건 상.하 세트 - 전2권 소시민 시리즈
요네자와 호노부 지음, 김선영 옮김 / 엘릭시르 / 2017년 4월

진짜 오랜만에 나온 소시민시리즈이다

사계절을 끝으로 완결을 낼건가 싶기도 한데 겨울편은 아직 일본에도 안나왔나?

고전부에 비하면 소시민 시리즈는 너무 가끔 나와서 아쉽다

고바토라는 캐릭터가 마음에 드는데

가을편 처음부터 어쩐지 분위기가 쌔하다

여름철 트로피칼 사건 이후로 오사나이와 고바토는 갈라졌기 때문이다

더이상 만나지도 않고 연락하지도 않게되고 각자의 생활을 할뿐

별로 개의치않아보이는 고바토

그런 고바토에게 어느날 교실에서 단둘이 만나자는 쪽지가 날아들고

결국 나가봤더니 오사나이와 헤어진거냐며(!!!!!) 그렇다면 자기와 사귀자고 무려 고백을 받는 고바토

사실 고바토는 그애의 이름도 기억해내지못하지만

정말 매사에 주위에 관심이없는듯

오사나이와 그런사이는 아니었다고 생각하지만 애써 설명하지는 않는다

번거롭기 때문이다

그러는 와중 오사나이 역시 한학년 아래 남학생과 만나 데이트를 하게된다

가을철 한정 사건은 두권으로 구성되어있는데 사실 굳이 두권으로 나눌필요가 있나 싶기도 했지만

아무래도 오사나이가 활약하는 부분 고바토가 나오는 부분이 나뉘다보니 그런게 아닌가

거기다가 신문부학생 (오사나이가 만나는 후배)이 계속해서 일어나는 화재사건을 파헤치면서

삼각구도로 이야기가 진행되서 고바토의 비중은 많이 줄어든 느낌이라 아쉬웠다

문제를 해결한것도 마지막 잠깐같은 기분이 들고

소설의 길이에 비해 고바토의 활약은 미미한데다가 등장도 별로 없고

별의미없어보이는 데이트 장면이나 간혹 나오고

뭐 데이트 장면 보면 정말 그냥 하는수없어 만나는구나 싶은 포스를 풀풀 풍기다가 결국 차이지만

차였지만 찬것과도 같은 효과랄까

오사나이와 함께 하지않으니 파괴력도 덜하고 각개격파같은 느낌

그래도 혹시나 오사나이가관견되었을까봐 그냥 지나쳐야 소시민의 덕목임에도 사건에 관계하는걸보고 이둘은 정말 뗄래야 뗄수없구나 싶었고

다시 화해랄까 하는 장면도 너무 정떨어지만 이 두사람다워서 가장 기억에 남는 장면이기도 하다

겨울철에서는 다시 오사나이와 고바토가 함께 활약하는걸 볼수있겠지