월광 게임 - Y의 비극 '88 시공사 장르문학 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2007년 12월

아리스가와 아리스라는 작가를 들어보긴했지만 읽어보긴 처음인데 크게 학생 아리스가와 아리스 시리즈와 작가 아리스가와 아리스시리즈가 있는데 월광게임은 바로 학생 아리스가와 아리스 시리즈의 첫번째이다
학생 아리스가와 아리스 시리즈라고 해서 탐정역할을 아리스가와 아리스가 하는건가했는데 그렇지는 않았다
아리스가와 아리스는  화자이다
자신이 직접 경험한 일을 자신의 입장에서 말하지만 사건해결은 같은 클럽선배인 에가미선배가 한다
아리스가와는 에이토대학에 입학해서 어쩌다 보니 에가미선배에 이끌려 제대로 된 부실도 없는추리소설연구회에 가입하게된다
열심히 알바를 뛰어서 자금을 모아 추리소설 연구회에서 캠프를 떠나게되고
한때는 화산이었지만 휴화산인 오래된 캠프장을 가게되는데 다른 대학생 무리들과 조우하게된다
캠프파이어도 함께하고 식사당번을 정해 함께 밥도 먹는등 즐겁게 보내던 와중
이들은 살인게임이라는 월광게임을 하게되고
그래서 이책의 제목이 월광게임인건가 싶기도 했지만
평화로워 보이던 이들무리에 살인사건이 일어나면서 분위기는 급 달라진다
여학생중 한명이 쪽지만 남긴채 혼자 하산하고
갑자기 산의 화산활동이 감지되면서 이들은 죽을 고비를 넘긴다
그런와중에 일어난 살인사건
길은 끊겨서 밖으로 나갈수도 도움을 청할수도 없다
외부인이 접근할수도 없는 상황
완벽히 외부와 고립된 장소에서 살인이 연달아 일어난다
그렇지만 누구도 알리바이가 없고 누구도 범행이 가능하지만 범행동기는 당췌 알수가 없는 상황
캡핑장에서 처음 만났는데 살의를 품을수있을까 이유가 뭘까 오리무중인와중에
계속되는 살인과 실종 그리고 화산분출이 언제 일어날지 모르는 절체절명의 상황
용의자은 한정하기힘들고 참으로 난감한 상황이 아닐수없다
그런이유로 과연 범인은 누구고 어떤 방법으로 게다가 무엇보다 살인의 동기가 무엇인지 궁금했는데
사실 살인동기는 그때의 상황이 특수한 상황이었긴하지만
과연 그런이유로 살인을 할수있는건가 의구심이 들긴했다
그렇지만 사람이 스위치가 확 켜지는건 어쩌면 한순간인건가 하는 생각도 했지만
아무래도 동기부분은 좀 약하지 않았나싶은 생각도 들었다
아리스가와가 화자인덕에 에가미 선배의 활약이나 캐릭터는 별로 많이 안등장해서 아쉽긴했는데
결국 아리스가와가 감성에 빠져 속이는 바람에 일이 더 꼬인걸보면 답답한 캐릭터인가같아서 좀 걱정이 되기도 한다