역사저널 그날 조선 편 7 - 영조에서 순조까지 역사저널 그날 조선편 7
역사저널 그날 제작팀 지음, 신병주 감수 / 민음사 / 2016년 10월

역사저널 그날 7권에서는 조선 후기 르네상스르라고도 불리는 영 정조시대를 다루고있다
영조가 추진했던 탕평책
그리고 조선최고의 비극인 아버지가 아들을 죽인 임오화변
죄인의 자식이라는 컴플렉스를 딛고 성군이 된 정조
정조가 한 여러 개혁정책들
그리고 새로운 세상을 꿈꿨지만 정조의 이른 죽음으로 도로아미타불이 되고
어린 순조의 즉위로 시작된 정순왕후의 수렴청정
이어지는 안동김씨의 세도정치
서북지역의 차별에 대해 반발하며 일어났던 홍경래의 난을 다루고있다
사도세자의 죽음은 영화나 드라마로도 알려졌지만
진짜 비극적인 사건이다
원래 아버지와 아들이 잘 안맞고 부딪칠수있다지만 정말 양극단을 달리다가 비극으로 끝났달까
예민하고 꼼꼼했던 영조와 그에반해 공부보다 무예를 좋아했으며
무인의 기질을 더 가지고있었던 사도세자
과도한 영조의 지적과 대놓고 사도세자를 무시하며 윽박지르기만 하다보니
사도세자는 더더욱 영조앞에서 움츠러들고 기를 펴지못한다
광증이 있었다고 하는데
그렇게 쥐잡듯 잡아대면 누가 견뎌낼까 싶은 생각도 들었다
게다가 정조라는 대안이 있었기에 영조가 사도세자를 죽인것같기도 해서
비정하다라는 생각도 들었다 역사 권력은 비정하다 ;;;;;;;
정조 역시 독살설이 많이 떠도는데 그것은 그의 급작스러운 죽음때문에 더 그런것같다
게다가 많은 그의 정책들이 사후 다시 원점으로 돌아가서 더 아쉬움이 큰데
정조는 워낙 책을 좋아하고 과중한 업무를 하다보니 건강이 좋지않았다고 한다
조선왕들의 고질병인 종기로 정조 역시 고생한다
게다가 정조는 세손시절부터 끊임없이 암살에 시달려서인지 독살설이 더 주목받는것같다
아버지를 죽게한 노론벽파들과 대립해왔으니말이다
그렇긴하지만 노론벽파들을 무조건 내치기만 한건 아니었다
노론인 심환지와 수많은 편지를 주고받았단 사실이 최근 알려졌다
우리의 생각처럼 노론과 무조건 대립은 아니었던것같다
그리고 정조의 여러정책중 경제적으로 큰 영향을 끼쳤던 신해통공
중소상인을 보호하기도 하고 노론의 자금줄을 어느정도 막는 효과가 있었으리라 본다
그리고 성공하지못했지만 나름의 의미가 있는 홍경래의 난까지
정조까지 다 나와버리고 세도정치가 나오니 답답해진다
그 이후로는 이제 암울한 역사가 계속하서 나올텐데ㅠㅠ