우리는 창업 1년 만에 30억 벌었다 - 프랜차이즈의 서막
박규남.윤상용 지음 / 매일경제신문사 / 2017년 11월

사업을 한다는 것은 쉽지 않은 일이다. 단군이래 이런 불황은 없었다는 이야기를 들은지 한참 되었는데도 꽁꽁 얼어붙은 경기가 하루아침에 쉽게 회복되지는 않는다. 특히 회사를 은퇴하고 치킨집을 차려 전전긍긍 고민하는 사람들도 셀 수 없이 많다. 물론 쉽게 생각할 수 없고 어렵게 준비하고 실행해도 녹록치 않은 현실이다. 하지만 아이템만 잘 잡아서 하면 무모하기만 한 것은 아니다. 여기 '창업 '1'도 모르던 무모한 두 남자의 프랜차이즈 성공기'가 있다. 이 책《우리는 창업 1년 만에 30억 벌었다》를 읽으며 그들의 프랜차이즈 성공기를 들어본다.

이 책은 창업을 경험해보지 않은 사람들이 어떻게 하면 좀 더 쉽게, 그리고 경험 없이도 창업에 성공할 수 있는지 가이드라인을 제시한다. 다시 말해, 처음 도전해보는 업종에 대한 실수를 줄이고, 안정적으로 창업이라는 것에 연착륙할 수 있도록 만들어주는 데 그 목적이 있다. (6쪽)

'아빠곰탕'이라는 프랜차이즈를 내고, 이제 막 30여 개의 점포를 오픈한 박규남, 윤상용이 이 책의 저자들이다. 총 23개의 챕터로 두 명의 저자가 번갈아가며 이야기를 풀어낸다. 아무 준비없이 사업을 벌일 생각을 하고 있는 사람들, 그저 일단 차리면 어떻게든 되겠지, 하면서 막연히 생각하는 사람들이라면 특히 이 책을 읽으며 이들의 이야기에 귀 기울일 필요가 있다. 이들의 이야기와 함께 '원 포인트 레슨'을 눈여겨 보면서 무엇을 염두에 둘지 파악하는 시간을 보낼 수 있을 것이다.

그저 창업을 하려면 어떻게 해야하는지 이론적으로만 이야기를 풀어내는 것이 아니라, 직접 자신들의 경험을 풀어나가며 이야기를 들려주어서 더욱 현장감 있게 생생한 느낌으로 다가온다. 그 점이 이 책의 장점이다. 아무 경험이 없는 사람이 하는 말보다 훨씬 잘 다가올 것이다. 그들의 경험담을 보며 잘 한 일은 마음에 담아두고, 같은 실수는 반복하지 않도록 기억해둔다.

특히 '원포인트 레슨'에 주목하게 된다. 이 책에서 꼭 기억해야 하는 알찬 정보들이 모여있다. 이 책에는 총 19가지의 원포인트 레슨이 담겨있다. 좋은 가게 얻기, 사업을 시작하는 방법, 초보도 안정적일 수 있는 창업:프랜차이즈의 현실, 초보 창업자에게 필요한 것들, 초보 창업자가 지켜야 할 10계명, 비즈니스 모델 만들기, 기업가 정신, 손익분석, 기본을 지켜라, 장사를 잘하는 방법, 창업이 쉽지 않은 이유, 외식 창업자가 관심을 가져야 할 8가지, 메뉴 다각화 전략의 명암, 경쟁력 있는 프랜차이즈, 프랜차이즈 정보공개서, 초보 창업자가 생각해야 할 4가지, 꼭 확인해야 하는 프랜차이즈의 특징들 등 19가지 원 포인트 레슨을 집중해서 읽을 필요가 있다.

저자들의 진솔한 이야기와 더불어 성공창업아이템을 생생하게 접해볼 수 있는 책이기에 집중해서 읽게 된다. 어떤 창업을 하든 시행착오를 거쳐 정상에 오를 수 있는 법이니 창업 전후의 상황을 예상해보며 도움을 받을 수 있는 책이다. 창업을 생각하는 사람들, 창업 준비로 우왕좌왕 하는 사람들 등에게 특히 이 책은 길을 안내해줄 것이다.

컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다