Magic Tree House Fact Tracker Series #18: Penguins and Antarctica (Paperback)
Osborne, Mary P. / Xiao Tian Xia/Tsai Fong Books / 2014년 5월

아이들이 재미나게 보는 매직트리하우스 그중에서도 팩트 트랙커

이야기가 아니라 흥미로운 소재가 아닐까, 아이들이 읽기엔 좀 딱딱한 논픽션이 되지 않을까 걱정했는데 왠걸 나의 기우였다.

딱 매직트리하우스에서 재미나게 봤던 바로 그 시리즈에 대한 부연설명이라 영어 지문임에도 더욱 흥미롭게 읽을 수 있다.

독자적인 논픽션보다는 매직트리하우스 시리즈와 연계된 부연 설명을 영어로 좀더 확장해서 들을 수 있는 내용이라 난이도는 살짝 있다고 하지만 이야기책 못지않게 재미있는 레벨이었다. 두께도 멀린 시리즈보다 얇다. 보통의 매직트리하우스 정도 두께?

그와 비슷하고, 아쉽게도 cd는 없다.

위의 책이 매직트리하우스 3권 머미즈 인더 모닝 이었는데

그에 관한 팩트 트랙커는 머미즈 앤 피라미즈

미이라와 피라미드에 대한 이야기였다.

영어 논픽션을 아이들 좋아하는 모험소설과 연결 짓다니

요거 정말 시리즈로 두 시리즈를 같이 읽혀주면

논픽션에 대한 거부감 있던 아이들도 재미나게 소화할 수 있겠다 싶은 대목 ^^

익숙한 두 주인공이 설명해주는 요런 부분

고대 이집트의 동물들을 설명해주고 있는데 요렇게 유물의 사진과 함께 보여주니 이집트 시대 동물에 대해 느낌이 팍팍 온달까.

이집트시대의 거위조각은 우리나라 고대 새 조각과 비슷하게 닮았구나 하는 생각도 들었다.

이집트 하면 역시 신화

정말 많은 사람들에게 널리 알려진 신화속 주인공들에 대한 설명도 미이라, 피라미드 이야기에서 빠질수가 없다

7~10세 초등 저학년 아이들이 소화할 수 있는 지문과 내용이다보니

상세한 내용까지는 아니지만 다양한 어휘를 접할 수 있고

요 정도 지식만 논픽션 책에서 익힐 수 있어도 큰 수확이 되겠다 싶었던 내용들.

이야기 뒷받침해주는 논픽션이다보니 흥미롭게 팍팍 와닿는다

팩트트랙커, 논픽션이라고 해서 처음에 긴장을 하고 읽었는데

역시 우리나라 교과연계마냥 요렇게 논픽션과 스토리 연계는 신의 한수란 생각이 들었다.

해적 부분도 마찬가지

파이레잇츠 패스트 눈은 팩트 트랙커로 파이레이츠, 해적으로 설명을 해준다.

궁금했던 해적에 대한 설명을 요렇게 볼 수 있다.

갱지 같은 종이가 스토리북이고, 좀더 하얀 종이가 팩트트랙커다.

우리가 흔히 아는 해적 깃발은 어떤 것일까?

여기서는 칼리코 잭의 깃발이라 불리는 바로 그것이 아닐까 싶은데

그 외에 블랙비어드, 블랙바트, 롱 벤 등 유명한 해적들의 깃발이 다들 다르게 나와 있었다.

영어 논픽션도

매직트리하우스 팩트 트랙커라면 아주 재미나게 소화할 수 있다.

아이에게 읽히기도 했지만 엄마가 함께 재미나게 본 책이었는데,

엄마도 아이처럼 이야기책 좋아하는 사람인데

요 팩트 트랙커는 이야기책과 연계되는 내용이라 같이 재미나게 술술 읽을 수 있는 명서였다.