여행이라는 참 이상한 일 - 어이없고 황당하고 늘 후회하면서도 또 떠나고야 마는
한수희 지음 / 인디고(글담) / 2017년 8월

나는 여행을 좋아한다. 그래서 기회가 닿는 대로 여행을 떠난다. 벌서 세계 60여개국을 여행했다. 여행을 하면서 세계의 많은 사람들을 만날 수가 있고, 혼자만의 시간을 가질 수도 있고, 추억을 많이 남길 수 있기 때문이다. 또한 여행을 떠나면서 생각을 정리 할 수 있는 시간을 가질 수 있다. 그동안 부족했던 잠도 푹 잘 수 있어서 좋고, 나를 재촉하는 사람도 없고 스트레스 받을 일도 없다. 또 매일 반복되는 일상을 잠시 내려놓고 새로운 재충전의 시간을 가질 수도 있다.

이 책은 <온전히 나답게>를 통해 독자들과 나다운 삶에 대한 솔직담백한 이야기를 나눴던 한수희 작가가 아름다운 여행의 추억에 가려져 보이지 않았던 여행의 민낯을 담았다. 스무 살 무렵부터 두 아이의 엄마가 되기까지 끊임없이 여행을 해온 그녀의 이야기는 거창하지도 아름답지도 않다. 여행에서 우리가 겪었지만 잊어버리고 있었던 부끄럽고 황당하고, 하루빨리 집으로 돌아가고 싶었던 순간들을 솔직하게 털어놓는다.

이 책의 부제가 어이없고 황당하고 늘 후회하면서도 또 떠나고야 마는” “그 개고생을 해놓고, 왜 또 짐을 꾸리고 있는 걸까?”라고 적혀있는 것을 보면 작가가 여행을 하면서 겪었을 일들이 어느 정도 공감이 간다.

나 역시 여행을 하면서 죽을 고생을 할 때도 있었는데 그때마다 다시는 여행을 가지 않겠다고 큰 소리쳐놓고 몇일이 지나면 또 여행준비를 하는 나 자신의 모습을 보게 된다.

이 책을 읽어보면 여행의 아름다운 추억이나 여행지에서 느낀 깊은 사색을 말하는 다른 여행기나 에세이와는 거리가 멀다. 다른 책들이 사진이나 그림으로 채워진 것에 반해 이 책은 그 흔한 여행지의 사진들이 단 한 장도 없다. 오히려 여행하며 겪은 온갖 부정적인 감정과 식은 땀 나는 경험이 이 책의 절반 이상을 차지하고 있다. 여행을 떠나지 않았더라면 몰랐을, 여행의 좋은 기억들을 고스란히 담고 있다.

작가는 이 책의 프롤로그에서 그러므로 내게 여행이란 건 가장 먼 곳에서 나를 발견 하는 일이다. 좋든 싫든 그것이 나다. 그게 진정한 나라고 장담할 수는 없다. 하지만 나 자신의 일부인 것은 확실하다. 그리하여 여행이 끝날 때마다 나는 같은 사람인 채 다른 사람이 되어 돌아온다. 그건 미처 기대 하지 못했던 보너스 같은 것이다.”(p.13)라고 했으며, 이 책의 에필로그에서는 여행에 대해서 익숙한 것들로부터 떠나고 싶어서 떠난 것이고, 낯선 나라에서 죽도록 고생을 한 후에 이제 그 모든 익숙한 것들에게로 다시 돌아가려는 것이구나.”(p.382)라고 말했다.

여행은 고생을 하고 집에 돌아오기만 하면 또 가고 싶다. 나를 아는 사람이 없는 낯선 공간에서 새로운 나의 모습을 발견하기도 하고, 세월이 지나도 결코 변하지 않을 라는 인간의 지긋지긋한 면을 인정하게 되기도 한다. 그리고 이 모든 것들이 더해져 나 자신이 되었다는 사실도. 외면하고 싶었던 나의 모습을 속속들이 알게 되는 일은 괴롭지만 꼭 필요한 일이다. 틀에 박힌 일상에서 벗어나 스스로 하루 일과를 정해야 할 때, 비로소 진짜 나 자신이 원하는 것이 무엇이고 나는 어떤 사람인가에 대해 생각해볼 수 있는 것이다. 그런 의미에서 이 책은 우리에게 많은 것을 생각하게 한다.