고전소설 속에 담긴 역사를 찾아라 사고력을 키우는 논술스터디 8
신병주 지음, 박기종 그림 / 주니어김영사 / 2008년 3월

우리 문학은 심청전, 홍길동전, 전우치전, 흥부전등 다양하다. 이런 고전 소설은 보다보면 영웅이 악당을 무찌르는 통쾌한 이야기도 나오고 매우 감동적인 이야기도 나오다 보니 정말 재미있고 뒷내용이 궁금한 것이 바로 우리 문학이다. 그런데 이 우리 문학을 그 의미는 깨닫지 못한 채 재미로만 보는 경우도 있다. 과연 이 문학들 속에 담긴 뜻들은 무엇일까?

사씨 남정기는 과거 장희빈이 인현왕후를 쫓아낸 후 권력을 잡은 것을 토대로 모티브 삼아 지은 소설이다. 이 이야기를 지었던 김만중은 당시의 벼슬아치로 숙종이 장희빈의 아름다움에 휩싸여 아들문제때문에 원래의 왕비인 인현왕후를 폐위시키고 장희빈을 왕비에 앉히는 사태까지 벌어진다. 그 때 온갖 몹쓸 일이 일어나자 결국 많은 사람이 다시 인현왕후를 자리에 앉히기를 원했으며 왕에게 직접 말할 수가 없다보니 인물들을 통해 그 이야기를 표현하려 한 것이 바로 사씨 남정기이다.

흥부전은 과거의 차별받던 남동생들에 관한 이야기이다. 한 집안에 태어나서도 형은 장남이라 하여 재산을 다 물려받고, 동생은 가장이 아니니 재산을 조금만 주는 것이 바로 조선 시대 후기의 현실이었다. 그 전까지만 해도 그렇고 현대에도 그렇지만 역시 여자와 남자 공평하게 재산을 나누어주었다. 가장이라고 차별받는 세상이 흥부, 놀부전에 그대로 담겨있으니 그들의 원통함이 어찌했는지는 알 수 있다. 이 흥부는 바로 차별받던 남동생들의 모습이고 놀부는 놀고 먹었던 운 좋은 장남이었다.

허생전은 과거의 몰락한 양반들의 모습과 금방 무너지는 나라의 사회 그리고 북학파, 북벌파의 모습을 보여주는 배경이 넓은 소설이다. 허생은 10년동안 글공부를 하려고 하다가 결국엔 아내의 성화에 못 이겨 장사를 시작하고 서울의 제일 큰 부자에게 일 만냥을 빌려서 조선 팔도의 과일, 말총을 휩쓴 후에 큰 돈을 벌어들였던 이야기이다. 당시에 1냥은 사만 오천원 정도였는데, 그러면 4억 5천만원을 빌린 셈이다. 그런 큰 돈으로 10배가 넘는 돈을 벌여들여서 섬에다가 투자를 한 후 또다시 큰 성공을 거둬들였으니 그는 아마도 엄청난 사업가였을 것이다.

허생전에서 나라가 단지 일 만냥으로도 상황이 매우 심각해 지는 모습을 보고, 정말 조선의 상태가 어느정도였는지 실감이 간다. 그 당시에 사람들이 가진 재산은 엄청났지만 물건들의 수요 문제만으로 그렇게 강한 고민을 겪었다니... 과연 허생을 지은 사람의 말대로 청나라의 문화를 배우는 것이 옳은 선택이었던 것 같다.

정말 많은 고전 문학이 있으나 그 문학들을 읽는 것은 순식간이다. 하지만 그 속내용을 해석하는 것은 정말 힘든 듯하다. 나도 그 본래 내용이 무엇을 의미하는지 전혀 알지 못했기 때문이다. 지금에서라도 고전 문화를 통한 역사적 배경 알아보기를 하면서 더 많은 것을 알 수 있엇던 듯 하다.